Univers de poésie d'un auteur

Texte:Nature Éternelle.

A Propos du Texte

Un poème sur Mère Nature.

Le Texte

La Nature est éternelle !
Même dite « morte », elle n’est pas cette aquarelle
que je voulus un jour revendre pour quelques dollars,
dans le but de mettre du beurre dans mes épinards !
D’accord, sur le tableau, depuis bien longtemps
ces fleurs, ces fruits, ont fait leur temps.
Mais ce ne sont que représentations !
La vraie Nature, elle, n’est pas un tableau,
mais elle vit éternellement.
Car son refrain
nous revient
chaque printemps et chaque été,
quand des milliers de fleurs
de toutes les couleurs
réapparaissent, plus resplendissantes que jamais !
Car la Nature est tout ce qu’on croit,
elle est belle, pour qui la voit,
bonne à celui qui l’aime.

La Nature est en vous,
ELLE EST VOUS.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Comme d’habitude.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1550 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Nature Éternelle.la natyʁə εt- etεʁnεllə !
mεmə ditə « mɔʁtə », εllə nε pa sεtə akaʁεllə
kə ʒə vulysz- œ̃ ʒuʁ ʁəvɑ̃dʁə puʁ kεlk dɔlaʁ,
dɑ̃ lə byt də mεtʁə dy bəʁə dɑ̃ mεz- epinaʁd !
dakɔʁ, syʁ lə tablo, dəpɥi bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃
sε flœʁ, sε fʁɥi, ɔ̃ fε lœʁ tɑ̃.
mε sə nə sɔ̃ kə ʁəpʁezɑ̃tasjɔ̃ !
la vʁε natyʁə, εllə, nε pa œ̃ tablo,
mεz- εllə vit etεʁnεllmɑ̃.
kaʁ sɔ̃ ʁəfʁɛ̃
nu ʁəvjɛ̃
ʃakə pʁɛ̃tɑ̃z- e ʃakə ete,
kɑ̃ dε milje də flœʁ
də tutə lε kulœʁ
ʁeapaʁεse, plys ʁεsplɑ̃disɑ̃tə kə ʒamε !
kaʁ la natyʁə ε tu sə kɔ̃ kʁwa,
εllə ε bεllə, puʁ ki la vwa,
bɔnə a səlɥi ki lεmə.

la natyʁə εt- ɑ̃ vu,
εllə ε vu.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
05/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Nature
Du 04/03/2023 17:11

L'écrit contient 121 mots qui sont répartis dans 2 strophes.