Univers de poésie d'un auteur

Texte:La Plus Belle Chose.

A Propos du Texte

Un de mes plus vieux poème, non retrouvé. Mais suite à un effort mnésique, en voici, au moins la teneur. Il fut très contesté à l’époque, bah… .

Le Texte

Quelle est, donc, la plus belle chose ?

Tomber amoureux de sa voisine ?
Ou à Paris faire les vitrines ?
Ou rouler dans la plus belle marque ?
Ce but final qu’on marque ?
Cet acmé avec cette vénale beauté ?
Au restaurant, le meilleur souper ?

Quelle est, donc, cette plus belle chose ?

En Afrique voyager ?
Les plus belles femmes séduire ?
Cet air frais qu’on respire ?
En Espagne aller ?

Une belle famille fonder ?

Bref… du bonheur à volonté ?

Mon Dieu, comme vous vous trompez.

Je ne vous donne, bien sûr pas tort,
mais puisqu’il nous partir un jour,
et ce, pour toujours… ,

… eh bien, alors, alors,

la plus belle chose que Dieu nous a donnée,
et je vous le clame sans hésiter, …

… c’est… la mort.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Il gèle tout le temps.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1534 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Plus Belle Chose.kεllə ε, dɔ̃k, la plys bεllə ʃozə ?

tɔ̃be amuʁø də sa vwazinə ?
u a paʁi fεʁə lε vitʁinə ?
u ʁule dɑ̃ la plys bεllə maʁkə ?
sə byt final kɔ̃ maʁkə ?
sεt akme avεk sεtə venalə bote ?
o ʁεstoʁɑ̃, lə mεjœʁ supe ?

kεllə ε, dɔ̃k, sεtə plys bεllə ʃozə ?

ɑ̃n- afʁikə vwajaʒe ?
lε plys bεllə famə sedɥiʁə ?
sεt εʁ fʁε kɔ̃ ʁεspiʁə ?
ɑ̃n- εspaɲə ale ?

ynə bεllə famijə fɔ̃de ?

bʁεf… dy bɔnœʁ a vɔlɔ̃te ?

mɔ̃ djø, kɔmə vu vu tʁɔ̃pe.

ʒə nə vu dɔnə, bjɛ̃ syʁ pa tɔʁ,
mε pɥiskil nu paʁtiʁ œ̃ ʒuʁ,
e sə, puʁ tuʒuʁ… ,

… ε bjɛ̃, alɔʁ, alɔʁ,

la plys bεllə ʃozə kə djø nuz- a dɔne,
e ʒə vu lə klamə sɑ̃z- ezite, …

… sε… la mɔʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
27/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Mort
Du 03/03/2023 23:59

L'écrit contient 124 mots qui sont répartis dans 11 strophes.