Poème-France.com

Texte : Miroir Aux Alouettes.



A Propos

Un poème imaginaire.

Miroir Aux Alouettes.

Ce fut un terrible accident, ce jour-là,
quand la gentille alouette
percuta la girouette
du clocher de l’église !
Nous en fûmes terriblement tristes,
car nous l’aimions bien
la belle alouette, qui nous réconfortait de ses chants.
Sans doute le curé décida-t-il de faire nettoyer
cette girouette sur le clocher
et ainsi, un jour ensoleillé se fit-elle piéger
par l’éclat de la girouette bien astiquée !
Ce fut en sorte « un miroir à notre alouette »,
celle que nous aimions tant !
Ce fut pour nous un grand événement.
Et puis, imaginez,
les paysans dans leurs champs,
faisant leurs semailles !
Ils ne pouvaient plus se servir de la girouette,
repérer si le vent venait du nord, ou de l’ouest,
et ça compliquait leur tâche !
Car pendant plusieurs jours,
le clocher fut privé de la girouette,
rentrée à l’atelier de réparation.
Quelle consternation !
Et ce n’est pas fini !
L’ouvrier qui monta replacer la girouette réparée,
en perdit la vie,
ce jeune père de famille,
car de là haut il chuta,
s’en allant probablement au… Royaume des alouettes !
Dieu que la vie est bête !
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə fy œ̃ teʁiblə aksidɑ̃, sə ʒuʁ la,
kɑ̃ la ʒɑ̃tijə aluεtə
pεʁkyta la ʒiʁuεtə
dy kloʃe də leɡlizə !
nuz- ɑ̃ fymə teʁibləmɑ̃ tʁistə,
kaʁ nu lεmjɔ̃ bjɛ̃
la bεllə aluεtə, ki nu ʁekɔ̃fɔʁtε də sε ʃɑ̃.
sɑ̃ dutə lə kyʁe desida til də fεʁə nεtwaje
sεtə ʒiʁuεtə syʁ lə kloʃe
e ɛ̃si, œ̃ ʒuʁ ɑ̃sɔlεje sə fi tεllə pjeʒe
paʁ lekla də la ʒiʁuεtə bjɛ̃ astike !
sə fy ɑ̃ sɔʁtə « œ̃ miʁwaʁ a nɔtʁə aluεtə »,
sεllə kə nuz- εmjɔ̃ tɑ̃ !
sə fy puʁ nuz- œ̃ ɡʁɑ̃t- evenəmɑ̃.
e pɥi, imaʒine,
lε pεizɑ̃ dɑ̃ lœʁ ʃɑ̃,
fəzɑ̃ lœʁ səmajə !
il nə puvε plys sə sεʁviʁ də la ʒiʁuεtə,
ʁəpeʁe si lə vɑ̃ vənε dy nɔʁ, u də luεst,
e sa kɔ̃plikε lœʁ taʃə !
kaʁ pɑ̃dɑ̃ plyzjœʁ ʒuʁ,
lə kloʃe fy pʁive də la ʒiʁuεtə,
ʁɑ̃tʁe a latəlje də ʁepaʁasjɔ̃.
kεllə kɔ̃stεʁnasjɔ̃ !
e sə nε pa fini !
luvʁje ki mɔ̃ta ʁəplase la ʒiʁuεtə ʁepaʁe,
ɑ̃ pεʁdi la vi,
sə ʒənə pεʁə də famijə,
kaʁ də la-o il ʃyta,
sɑ̃n- alɑ̃ pʁɔbabləmɑ̃ o… ʁwajomə dεz- aluεtə !
djø kə la vi ε bεtə !