Univers de poésie d'un auteur

Texte:Petit Enfant.

A Propos du Texte

Un modeste petit poème.

Le Texte

Petit enfant, un jour tu seras grand,
et tu apprendras tant et tant de choses :
que la vie n’est pas toujours rose ;
que les adultes, souvent
sont méchants et moroses ;
qu’ils se querellent,
se font la guerre pour des riens.
Aussi que, souvent, grand est leur crime.
Tu apprendras à regarder le Ciel,
à penser que la vie est belle,
à contempler l’Oeuvre de l’Eternel,
et tu Lui rendras hommage.
Un jour, tu deviendras un sage,
tu aimeras cueillir les fleurs,
tu aimeras les sentir, les aimer.
Tu auras pour la Nature de l’estime.
Mais aussi tu comprendras
que sur ces merveilleuses roses
que tu adores humer… sont des épines.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1546 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Petit Enfant.pəti ɑ̃fɑ̃, œ̃ ʒuʁ ty səʁa ɡʁɑ̃,
e ty apʁɑ̃dʁa tɑ̃ e tɑ̃ də ʃozə :
kə la vi nε pa tuʒuʁ ʁozə,
kə lεz- adyltə, suvɑ̃
sɔ̃ meʃɑ̃z- e mɔʁozə,
kil sə kəʁεlle,
sə fɔ̃ la ɡeʁə puʁ dε ʁjɛ̃.
osi kə, suvɑ̃, ɡʁɑ̃t- ε lœʁ kʁimə.
ty apʁɑ̃dʁaz- a ʁəɡaʁde lə sjεl,
a pɑ̃se kə la vi ε bεllə,
a kɔ̃tɑ̃ple lœvʁə də lətεʁnεl,
e ty lɥi ʁɑ̃dʁaz- ɔmaʒə.
œ̃ ʒuʁ, ty dəvjɛ̃dʁaz- œ̃ saʒə,
ty εməʁa kœjiʁ lε flœʁ,
ty εməʁa lε sɑ̃tiʁ, lεz- εme.
ty oʁa puʁ la natyʁə də lεstimə.
mεz- osi ty kɔ̃pʁɑ̃dʁa
kə syʁ sε mεʁvεjøzə ʁozə
kə ty adɔʁəz- yme… sɔ̃ dεz- epinə.

Historique des Modifications

13/05/2023 06:26
13/05/2023 03:54
13/05/2023 03:53

Récompense

Coup de coeur: 3
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
13/05/2023 14:34Printemps

La réalité peut vraiment être différente de ce dont nous rêvons, mais les sages disent que les paradoxes sont nécessaires dans notre apprentissage de l’art de vivre où même la douleur nous montre le chemin de la résilience et de la croissance spirituelle. Un coup de cœur poétique, Poldereaux!

Auteur de Poésie
13/05/2023 18:26Anya

Belles réflexions sur l’avenir qui attend nos enfants et petits enfants entre lumière et tourments Espérons qu ’ils trouveront l’amour nécessaire pour ôter les pierres du chemin Avec mon coup de coeur

Auteur de Poésie
13/05/2023 19:59David T...

Oui POLDEREAUX, joli texte, on a écrit aujourd’hui sur le même, celui des enfants, c’est l’avenir et c’est si inspirant. Un CDC pour vous.

Texte Enfant
Du 13/05/2023 03:51

L'écrit contient 115 mots qui sont répartis dans 1 strophes.