Univers de poésie d'un auteur

Texte:Sans Cérémonie.

A Propos du Texte

Un poème d’amour.

Le Texte

Pourquoi suis-je empêché de t’aimer,
toi, mon amour, toi ma Dulcinée ?
Oui, je sais,
toi, tu es la princesse,
et moi… le palefrenier.
Tu es jeune, belle et leste
moi, vieux, gros et… laid !

Mais un simple palefrenier,
tu sais, Princesse, ça peut aussi penser.
Comme disait un célèbre philosophe français :
« le coeur a ses raisons,
que la raison ne peut connaître ».

Je t’ai vue naître,
j’ai admiré tes si jolis yeux… .
Mais je ne suis qu’un subalterne,
et si, quelques rares fois,
tu as daigné me regarder droit dans les yeux,
c’était pour le protocole, chaque fois.

Mais un jour, comme moi,
toi aussi tu y passeras !
Et tous les deux, nous nous retrouverons
dans… une autre galaxie,
où ni rois, ni princesses, ni cérémonies.

Le Seigneur Dieu
me rendra agréable à tes yeux.
Tu seras ma princesse au bois dormant.
Tu dormiras mille ans,

et puis, … je viendrai sur la bouche t’embrasser,

et… nous nous aimerons, … pour l ’Éternité.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1533 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Sans Cérémonie.puʁkwa sɥi ʒə ɑ̃pεʃe də tεme,
twa, mɔ̃n- amuʁ, twa ma dylsine ?
ui, ʒə sε,
twa, ty ε la pʁɛ̃sεsə,
e mwa… lə palεfʁənje.
ty ε ʒənə, bεllə e lεstə
mwa, vjø, ɡʁoz- e… lε !

mεz- œ̃ sɛ̃plə palεfʁənje,
ty sε, pʁɛ̃sεsə, sa pø osi pɑ̃se.
kɔmə dizε œ̃ selεbʁə filozɔfə fʁɑ̃sε :
« lə kœʁ a sε ʁεzɔ̃,
kə la ʁεzɔ̃ nə pø kɔnεtʁə ».

ʒə tε vɥ nεtʁə,
ʒε admiʁe tε si ʒɔliz- iø…
mε ʒə nə sɥi kœ̃ sybaltεʁnə,
e si, kεlk ʁaʁə fwa,
ty a dεɲe mə ʁəɡaʁde dʁwa dɑ̃ lεz- iø,
setε puʁ lə pʁɔtɔkɔlə, ʃakə fwa.

mεz- œ̃ ʒuʁ, kɔmə mwa,
twa osi ty i pasəʁa !
e tus lε dø, nu nu ʁətʁuvəʁɔ̃
dɑ̃… ynə otʁə ɡalaksi,
u ni ʁwa, ni pʁɛ̃sesə, ni seʁemɔni.

lə sεɲœʁ djø
mə ʁɑ̃dʁa aɡʁeablə a tεz- iø.
ty səʁa ma pʁɛ̃sεsə o bwa dɔʁmɑ̃.
ty dɔʁmiʁa milə ɑ̃,

e pɥi, … ʒə vjɛ̃dʁε syʁ la buʃə tɑ̃bʁase,

e… nu nuz- εməʁɔ̃, … puʁ letεʁnite.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
27/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Amour
Du 15/05/2023 18:53

L'écrit contient 168 mots qui sont répartis dans 7 strophes.