Univers de poésie d'un auteur

Texte:Gueules Cassées.

A Propos du Texte

Un poème sur la guerre.

Le Texte

Une fois l’Ukraine,
Une fois la Russie,
se targuent d’avoir conquis,
ou… … reconquis.
Les vrais guerriers,
c’était au temps
des… . « gueules cassées »,
au temps… . des… . . uhlans !
Juste après 1945,
a commencé le « baby boom ».
Tous les gosses, pourris gâtés,
se mirent à jouer
aux guerriers, aux « cow-boys et aux indiens » !
Mais dans la vraie guerre,
on meurt, on est handicapés,
mutilés, paralysés… . . .
Les guerriers d’aujourd’hui sont de faux guerriers,
ils n’ont jamais vécu la guerre qu’en théorie,
au travers de films, d’imagerie.
QU’ILS CESSENT DE FAIRE LES MALINS,
ET JE VOUS GARANTIS… .
ET J’Y TIENS… … ,
… … . QU’ILS AURONT PLUS DE SUCCÈS AUPRÈS DES FILLES !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1540 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Gueules Cassées.ynə fwa lykʁεnə,
ynə fwa la ʁysi,
sə taʁɡe davwaʁ kɔ̃ki,
u… ʁəkɔ̃ki.
lε vʁε ɡeʁje,
setε o tɑ̃
dε… « ɡələ kaseəs »,
o tɑ̃… dε… ylɑ̃ !
ʒystə apʁε milə nəf sɑ̃ kaʁɑ̃tə sɛ̃k,
a kɔmɑ̃se lə « babi bum ».
tus lε ɡɔsə, puʁʁi ɡate,
sə miʁe a ʒue
o ɡeʁje, oks « kɔw bwaz- e oz- ɛ̃djɛ̃s » !
mε dɑ̃ la vʁε ɡeʁə,
ɔ̃ məʁ, ɔ̃n- ε-ɑ̃dikape,
mytile, paʁalize…
lε ɡeʁje doʒuʁdɥi sɔ̃ də fo ɡeʁje,
il nɔ̃ ʒamε veky la ɡeʁə kɑ̃ teɔʁi,
o tʁavεʁ də film, dimaʒəʁi.
kil sese də fεʁə lε malɛ̃,
e ʒə vu ɡaʁɑ̃ti…
e ʒi tjɛ̃… ,
… kilz- oʁɔ̃ plys də syksεz- opʁε dε fijə !

Historique des Modifications

16/05/2023 06:49

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
30/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Guerre
Du 12/05/2023 13:47

L'écrit contient 115 mots qui sont répartis dans 1 strophes.