Poème-France.com

Texte : Baladins.



A Propos

un petit poème.

Baladins.

Nous sommes des baladins.
Nous parcourons les chemins
pour aller distraire les gens,
qui nous accordent un instant.

Nous chantons nos poèmes,
si heureux quand on les aime.
Notre seul but étant de distraire
les passants soucieux de leur horaire.

Car, rien qu’un instant,
pourtant, nos belles mélodies,
nos jolies poésies,
les rendent contents.

Ils nous jettent un peu d’argent,
juste de quoi nous nourrir
l’esprit, et pouvoir encore écrire
nos lais, nos poèmes et nos chants.

Nous ne sommes que des baladins ;
nous parcourons les routes et les chemins
pour aller distraire les gens,
qui nous accordent un peu de leur temps.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu sɔmə dε baladɛ̃.
nu paʁkuʁɔ̃ lε ʃəmɛ̃
puʁ ale distʁεʁə lε ʒɑ̃,
ki nuz- akɔʁde œ̃n- ɛ̃stɑ̃.

nu ʃɑ̃tɔ̃ no pɔεmə,
si œʁø kɑ̃t- ɔ̃ lεz- εmə.
nɔtʁə səl byt etɑ̃ də distʁεʁə
lε pasɑ̃ susjø də lœʁ ɔʁεʁə.

kaʁ, ʁjɛ̃ kœ̃n- ɛ̃stɑ̃,
puʁtɑ̃, no bεllə melɔdi,
no ʒɔli pɔezi,
lε ʁɑ̃de kɔ̃tɑ̃.

il nu ʒεte œ̃ pø daʁʒe,
ʒystə də kwa nu nuʁʁiʁ
lεspʁi, e puvwaʁ ɑ̃kɔʁə ekʁiʁə
no lε, no pɔεməz- e no ʃɑ̃.

nu nə sɔmə kə dε baladɛ̃,
nu paʁkuʁɔ̃ lε ʁutəz- e lε ʃəmɛ̃
puʁ ale distʁεʁə lε ʒɑ̃,
ki nuz- akɔʁde œ̃ pø də lœʁ tɑ̃.