Poème-France.com

Texte : Triste Solitude.



A Propos

Un poème sur la solitude.

Triste Solitude.

La solitude, c’est un désarroi.
Être seul sous un toit,
n’avoir personne avec qui parler,
regarder le plafond fissuré.

Prendre sa tablette,
s’enfuir dans ce monde virtuel
de l’internet,
et regarder des filles toutes nues.

Lire un livre intéressant
qu’on aimerait lire à deux,
ce serait tellement mieux,
plus passionnant.

Mais personne n’est là.
Excepté cette petite souris
qui fait du bruit,
parcourant la pièce, quelquefois.
Poldereaux

PostScriptum

OK


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sɔlitydə, sεt- œ̃ dezaʁwa.
εtʁə səl suz- œ̃ twa,
navwaʁ pεʁsɔnə avεk ki paʁle,
ʁəɡaʁde lə plafɔ̃ fisyʁe.

pʁɑ̃dʁə sa tablεtə,
sɑ̃fɥiʁ dɑ̃ sə mɔ̃də viʁtɥεl
də lɛ̃tεʁnεt,
e ʁəɡaʁde dε fijə tutə nɥ.

liʁə œ̃ livʁə ɛ̃teʁesɑ̃
kɔ̃n- εməʁε liʁə a dø,
sə səʁε tεllmɑ̃ mjø,
plys pasjɔnɑ̃.

mε pεʁsɔnə nε la.
εksεpte sεtə pətitə suʁi
ki fε dy bʁɥi,
paʁkuʁɑ̃ la pjεsə, kεlkəfwa.