Poème-France.com

Texte : Rêverie D’enfance.



A Propos

Un retour nostalgique vers mon enfance.

Rêverie D’enfance.

Ces maisons sur la colline de mon enfance,
brillant sous le soleil de la Provence,
dont je rêvais à l’école,
en écoutant les récits de Marcel Pagnol.

Un monde merveilleux,
où le soleil règne en dieu,
où s’étend la garrigue,
où, au loin, on navigue.

Un monde au parfum de lavande,
dont les champs s’étendent
à perte de vue,
dans leurs grandes étendues.

Un monde de chansons,
un monde de santons,
d’où chante l’accent méridional,
au pays de Frédéric Mistral.
Poldereaux

PostScriptum

OK


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε mεzɔ̃ syʁ la kɔlinə də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə,
bʁijɑ̃ su lə sɔlεj də la pʁɔvɑ̃sə,
dɔ̃ ʒə ʁεvεz- a lekɔlə,
ɑ̃n- ekutɑ̃ lε ʁesi də maʁsεl paɲɔl.

œ̃ mɔ̃də mεʁvεjø,
u lə sɔlεj ʁεɲə ɑ̃ djø,
u setɑ̃ la ɡaʁiɡ,
u, o lwɛ̃, ɔ̃ naviɡ.

œ̃ mɔ̃də o paʁfœ̃ də lavɑ̃də,
dɔ̃ lε ʃɑ̃ setɑ̃de
a pεʁtə də vɥ,
dɑ̃ lœʁ ɡʁɑ̃dəz- etɑ̃dɥ.

œ̃ mɔ̃də də ʃɑ̃sɔ̃,
œ̃ mɔ̃də də sɑ̃tɔ̃,
du ʃɑ̃tə laksɑ̃ meʁidjɔnal,
o pεi də fʁedeʁik mistʁal.