Poème-France.com

Texte : Ciel Étoilé.



A Propos

Un poème sur la nature.

Ciel Étoilé.

Les étoiles nous parlent, au loin,
elle nous envoient de lointains messages ;
c’est comme avec les Rois Mages,
qu’une d’elle guida jusqu’au Lieu Saint.

À travers les siècles, tant d’astronomes
ont tenté de percer leur mystère,
les observant depuis la terre,
de patience ils ne furent pas économes.

Ces nuées que nous observons dans le ciel
ne sont pas éternelles ;
car ces lumières qui scintillent
sont des soleils déjà depuis longtemps finis.

Sans doute ont ils brillé aux yeux de tant de créatures
en de lointaines galaxies, voilà des milliards d’années,
Dieu, quelle immensité est cette Nature,
dont on ignore comment elle est née.

En été je regarde le ciel étoilé
je commence alors à rêver.
Je vois toutes ces étoiles qui brillent,
jusqu’au bout de l’infini.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- etwalə nu paʁle, o lwɛ̃,
εllə nuz- ɑ̃vwae də lwɛ̃tɛ̃ mesaʒə,
sε kɔmə avεk lε ʁwa maʒə,
kynə dεllə ɡida ʒysko ljø sɛ̃.

a tʁavεʁ lε sjεklə, tɑ̃ dastʁonomə
ɔ̃ tɑ̃te də pεʁse lœʁ mistεʁə,
lεz- ɔpsεʁvɑ̃ dəpɥi la teʁə,
də pasjɑ̃sə il nə fyʁe pa ekɔnɔmə.

sε nye kə nuz- ɔpsεʁvɔ̃ dɑ̃ lə sjεl
nə sɔ̃ pa etεʁnεllə,
kaʁ sε lymjεʁə ki sɛ̃tije
sɔ̃ dε sɔlεj deʒa dəpɥi lɔ̃tɑ̃ fini.

sɑ̃ dutə ɔ̃ il bʁije oz- iø də tɑ̃ də kʁeatyʁə
ɑ̃ də lwɛ̃tεnə ɡalaksi, vwala dε miljaʁd dane,
djø, kεllə imɑ̃site ε sεtə natyʁə,
dɔ̃ ɔ̃n- iɲɔʁə kɔmɑ̃ εllə ε ne.

ɑ̃n- ete ʒə ʁəɡaʁdə lə sjεl etwale
ʒə kɔmɑ̃sə alɔʁz- a ʁεve.
ʒə vwa tutə sεz- etwalə ki bʁije,
ʒysko bu də lɛ̃fini.