Poème-France.com

Texte : Un Petit Sourire.



A Propos

Il suffit, parfois, de peu de choses pour nous rendre heureux.

Un Petit Sourire.

C’est tellement beau, un sourire,
quand vous êtes chagriné, triste,
quand ce voisin vous attriste,
quand, parfois, le mal empire.

C’est tellement beau, une mine réjouie,
qui chasse les rancœurs enfouies,
qui rend nos cœurs joyeux.
Un beau sourire, c’est merveilleux.

C’est tellement beau d’être heureux,
un sourire qui s’esquisse,
qui nous rend moins tristes,
et le ciel paraît alors plus bleu.

C’est tellement beau un petit sourire,
surtout quand il est sincère.
Il calme nos colères,
il enchante nos cœurs, à ravir.

C’est tellement beau, quand on nous sourit,
on pense ne plus avoir d’ennemis,
grâce à ce seul passant sympathique,
mon Dieu, c’est magnifique.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε tεllmɑ̃ bo, œ̃ suʁiʁə,
kɑ̃ vuz- εtə ʃaɡʁine, tʁistə,
kɑ̃ sə vwazɛ̃ vuz- atʁistə,
kɑ̃, paʁfwa, lə mal ɑ̃piʁə.

sε tεllmɑ̃ bo, ynə minə ʁeʒui,
ki ʃasə lε ʁɑ̃kœʁz- ɑ̃fui,
ki ʁɑ̃ no kœʁ ʒwajø.
œ̃ bo suʁiʁə, sε mεʁvεjø.

sε tεllmɑ̃ bo dεtʁə œʁø,
œ̃ suʁiʁə ki sεskisə,
ki nu ʁɑ̃ mwɛ̃ tʁistə,
e lə sjεl paʁε alɔʁ plys blø.

sε tεllmɑ̃ bo œ̃ pəti suʁiʁə,
syʁtu kɑ̃t- il ε sɛ̃sεʁə.
il kalmə no kɔlεʁə,
il ɑ̃ʃɑ̃tə no kœʁ, a ʁaviʁ.

sε tεllmɑ̃ bo, kɑ̃t- ɔ̃ nu suʁi,
ɔ̃ pɑ̃sə nə plysz- avwaʁ dεnəmi,
ɡʁasə a sə səl pasɑ̃ sɛ̃patikə,
mɔ̃ djø, sε maɲifikə.