Univers de poésie d'un auteur

Texte:Petite Fleurette.

A Propos du Texte

Un poème authentique, suite à une observation faite chaque jour dans ma cour.

Le Texte

Quel est donc ton mystère,
petite fleurette ?
Je te découvre ouverte
laissant apparaître
tes magnifiques pétales jaunes,
quand soudain je te vois disparaître,
étant telle une allumette.
Et jamais tu ne t’ouvres
quand le soleil est à son zénith.
Pourquoi donc tant tu hésites ?
Voilà soudain qu’au soleil couchant,
tu rouvres tes pétales tout grand.
Peu importe ce naturel mystère,
comme il y en à
tant d’autres sur la Terre.
Mais petite fleurette, crois-moi,
te voir chaque jour ainsi t’épanouir,
est mon plus grand plaisir.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Petite Fleurette.kεl ε dɔ̃k tɔ̃ mistεʁə,
pətitə fləʁεtə ?
ʒə tə dekuvʁə uvεʁtə
lεsɑ̃ apaʁεtʁə
tε maɲifik petalə ʒonə,
kɑ̃ sudɛ̃ ʒə tə vwa dispaʁεtʁə,
etɑ̃ tεllə ynə alymεtə.
e ʒamε ty nə tuvʁə
kɑ̃ lə sɔlεj εt- a sɔ̃ zenit.
puʁkwa dɔ̃k tɑ̃ ty ezitə ?
vwala sudɛ̃ ko sɔlεj kuʃɑ̃,
ty ʁuvʁə- tε petalə tu ɡʁɑ̃.
pø ɛ̃pɔʁtə sə natyʁεl mistεʁə,
kɔmə il i ɑ̃n- a
tɑ̃ dotʁə- syʁ la teʁə.
mε pətitə fləʁεtə, kʁwa mwa,
tə vwaʁ ʃakə ʒuʁ ɛ̃si tepanuiʁ,
ε mɔ̃ plys ɡʁɑ̃ plεziʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
03/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Nature
Du 19/06/2023 12:35

L'écrit contient 90 mots qui sont répartis dans 1 strophes.