Poème-France.com

Texte : Souvenirs, Souvenirs.



A Propos

Il en est d’inoubliables.

Souvenirs, Souvenirs.

En moi, les souvenirs se mélangent,
comme c’est étrange,
les souvenirs d’enfance,
ceux de l’adolescence.

Il en est de mauvais,
quand ce grand escogriffe,
au visage me fit plein de griffes,
que j’en saignais.

Il en est de bons,
quand ce vieux moribond,
me légua son héritage,
sur un belle page.

Dans le fond, les souvenirs qui naguère
tant de mal me causèrent,
et tant de tristes émois,
je les ai refoulés en moi.

Mais les souvenirs de joie,
demeurent ancrés dans mon cœur.
C’est alors un vrai bonheur,
de revivre ces bons moments, parfois.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ mwa, lε suvəniʁ sə melɑ̃ʒe,
kɔmə sεt- etʁɑ̃ʒə,
lε suvəniʁ dɑ̃fɑ̃sə,
sø də ladɔlesɑ̃sə.

il ɑ̃n- ε də movε,
kɑ̃ sə ɡʁɑ̃t- εskɔɡʁifə,
o vizaʒə mə fi plɛ̃ də ɡʁifə,
kə ʒɑ̃ sεɲε.

il ɑ̃n- ε də bɔ̃,
kɑ̃ sə vjø mɔʁibɔ̃,
mə leɡa sɔ̃n- eʁitaʒə,
syʁ œ̃ bεllə paʒə.

dɑ̃ lə fɔ̃, lε suvəniʁ ki naɡεʁə
tɑ̃ də mal mə kozεʁe,
e tɑ̃ də tʁistəz- emwa,
ʒə lεz- ε ʁəfulez- ɑ̃ mwa.

mε lε suvəniʁ də ʒwa,
dəməʁe ɑ̃kʁe dɑ̃ mɔ̃ kœʁ.
sεt- alɔʁz- œ̃ vʁε bɔnœʁ,
də ʁəvivʁə sε bɔ̃ mɔmɑ̃, paʁfwa.