Univers de poésie d'un auteur

Texte:Diable Vert.

A Propos du Texte

Ce poème m’a été inspiré par la chanson « Diavolo rosso » de Paolo Conte.

Le Texte

Ces fillettes qui aujourd’hui,
mortes d’ennui,
demain enfanteront
des hommes gros et blonds.

Allez, Diable vert,
oublie ta route,
viens prendre un verre,
quand bien même ça te déroute.

Regarde ces nuits bardées d’étoiles,
ne mets pas le voile,
regarde cette valse de vent et de paille,
viens dans le sérail.

Regarde ces lucioles qui tournoient,
dans cette obscurité au goût de foin,
interromps ton chemin, Diable vert,
admire le ballet de ces vers.

Allez, Diable vert,
viens prendre un verre,
viens t’asseoir à notre table,
ou sinon, va-t’en au Diable !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1565 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Diable Vert.sε fijεtə ki oʒuʁdɥi,
mɔʁtə- dɑ̃nɥi,
dəmɛ̃ ɑ̃fɑ̃təʁɔ̃
dεz- ɔmə ɡʁoz- e blɔ̃.

ale, djablə vεʁ,
ubli ta ʁutə,
vjɛ̃ pʁɑ̃dʁə œ̃ veʁə,
kɑ̃ bjɛ̃ mεmə sa tə deʁutə.

ʁəɡaʁdə sε nɥi baʁde detwalə,
nə mεt pa lə vwalə,
ʁəɡaʁdə sεtə valsə də vɑ̃ e də pajə,
vjɛ̃ dɑ̃ lə seʁaj.

ʁəɡaʁdə sε lysjɔlə ki tuʁnwae,
dɑ̃ sεtə ɔpskyʁite o ɡu də fwɛ̃,
ɛ̃teʁɔ̃ tɔ̃ ʃəmɛ̃, djablə vεʁ,
admiʁə lə balε də sε vεʁ.

ale, djablə vεʁ,
vjɛ̃ pʁɑ̃dʁə œ̃ veʁə,
vjɛ̃ tasəwaʁ a nɔtʁə tablə,
u sinɔ̃, va tɑ̃n- o djablə !

Historique des Modifications

09/07/2023 00:25

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
29/07/2023 16:15Printemps

C’est une invitation sans prétention qui se termine par une touche d’humour.C’est joli, Poldereaux!

Texte Divers
Du 07/07/2023 08:33

L'écrit contient 97 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.