Poème-France.com

Texte : Sept Sosies.



A Propos

Un poème écrit suite à la lecture d’un article sur internet. Les vrais sosies existent bel et bien.

Sept Sosies.

Enfant, déjà, j’entendais dire
que nous avons tous sept sosies.
Outres les vrais jumeaux,
dits « monozygotes »,
et pour un peu qu’on ergote,
eh bien, sept personnes nous ressemblent
comme deux gouttes d’eau.
Mais, moi, je suis un homme.
Mon sosie serait-il une femme ?
En plus, quand j’étais enfant,
il y avait sur Terre moins d’habitants !
Alors, le chiffre actuel serait-il de 14 sosies ?
Et pourtant, c’est vrai et scientifiquement démontré.
Mais, le plus merveilleux, ne serait-il pas
que mon sosie soit une femme ?
Car vous connaissez ma théorie des âmes.
Les âmes complémentaires et identiques
volent au-dessus des tropiques,
dans le but de s’unir.
Quel bonheur, quel plaisir,
de rencontrer cette âme jumelle,
de s’unir à elle,
pour ne former, comme une seule flamme,
qu’une seule et même âme.
Poldereaux

PostScriptum

OK


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃fɑ̃, deʒa, ʒɑ̃tɑ̃dε diʁə
kə nuz- avɔ̃ tus sεt sozi.
utʁə- lε vʁε ʒymo,
dits « monoziɡɔtəs »,
e puʁ œ̃ pø kɔ̃n- εʁɡɔtə,
ε bjɛ̃, sεt pεʁsɔnə nu ʁəsɑ̃ble
kɔmə dø ɡutə do.
mε, mwa, ʒə sɥiz- œ̃n- ɔmə.
mɔ̃ sozi səʁε til ynə famə ?
ɑ̃ plys, kɑ̃ ʒetεz- ɑ̃fɑ̃,
il i avε syʁ teʁə mwɛ̃ dabitɑ̃ !
alɔʁ, lə ʃifʁə aktɥεl səʁε til də katɔʁzə sozi ?
e puʁtɑ̃, sε vʁε e siifikəmɑ̃ demɔ̃tʁe.
mε, lə plys mεʁvεjø, nə səʁε til pa
kə mɔ̃ sozi swa ynə famə ?
kaʁ vu kɔnεse ma teɔʁi dεz- amə.
lεz- amə kɔ̃plemɑ̃tεʁəz- e idɑ̃tik
vɔle o dəsy dε tʁɔpik,
dɑ̃ lə byt də syniʁ.
kεl bɔnœʁ, kεl plεziʁ,
də ʁɑ̃kɔ̃tʁe sεtə amə ʒymεllə,
də syniʁ a εllə,
puʁ nə fɔʁme, kɔmə ynə sələ flamə,
kynə sələ e mεmə amə.