Univers de poésie d'un auteur

Texte:Effet Papillon.

A Propos du Texte

Si vous jugez ce texte absurde, je puis vous assurer qu’habitait dans mon quartier un brillant chirurgien, aujourd’hui décédé, que sa femme ou concubine, très belle et distinguée, trompait ouvertement en plein jour, à la vue de tous, mais dans la voiture de son amant, et pas très loin d’où habitait ce chirurgien cardio-vasculaire.

Le Texte

Papillons de jour, papillons de nuit.
Fonte des glaces en Arctique,
tornades aux Texas,
théorie du chaos.

Si c’est absurde que le battement
d’aile d’un papillon,
puisse provoquer une tornade,
il est pourtant de petites causes provoquant
de grands effets !

Regardez le Titanic : il avait été réputé insubmersible.
Et pourtant un simple bloc de glace le fit couler !

Regardez les gros avions,
de simples oiseaux qui volent
peuvent entraîner sa chute.

Regardez ce brillant chirurgien.
En allant pratiquer son opération,
ayant vu sur le chemin sa femme
s’embrasser avec un autre,
endolori, il rate son opération.

Et regardez ce bête papillon,
qui vole au Brésil :
son battement d’ailes a provoqué…
… . une tornade au Texas !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1573 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Effet Papillon.papijɔ̃ də ʒuʁ, papijɔ̃ də nɥi.
fɔ̃tə dε ɡlasəz- ɑ̃n- aʁktikə,
tɔʁnadəz- o tεksa,
teɔʁi dy ʃao.

si sεt- absyʁdə kə lə batəmɑ̃
dεlə dœ̃ papijɔ̃,
pɥisə pʁɔvɔke ynə tɔʁnadə,
il ε puʁtɑ̃ də pətitə kozə pʁɔvɔkɑ̃
də ɡʁɑ̃z- efε !

ʁəɡaʁde lə titanik : il avε ete ʁepyte ɛ̃sybmεʁsiblə.
e puʁtɑ̃ œ̃ sɛ̃plə blɔk də ɡlasə lə fi kule !

ʁəɡaʁde lε ɡʁoz- avjɔ̃,
də sɛ̃pləz- wazo ki vɔle
pəve ɑ̃tʁεne sa ʃytə.

ʁəɡaʁde sə bʁijɑ̃ ʃiʁyʁʒjɛ̃.
ɑ̃n- alɑ̃ pʁatike sɔ̃n- ɔpeʁasjɔ̃,
εjɑ̃ vy syʁ lə ʃəmɛ̃ sa famə
sɑ̃bʁase avεk œ̃n- otʁə,
ɑ̃dɔlɔʁi, il ʁatə sɔ̃n- ɔpeʁasjɔ̃.

e ʁəɡaʁde sə bεtə papijɔ̃,
ki vɔlə o bʁezil :
sɔ̃ batəmɑ̃ dεləz- a pʁɔvɔke…
… ynə tɔʁnadə o tεksa !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
16/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 21/07/2023 22:20

L'écrit contient 119 mots qui sont répartis dans 6 strophes.