Univers de poésie d'un auteur

Texte:Castor Et Pollux.

A Propos du Texte

Un peu d’astronomie.

Le Texte

Des milliards d’étoiles dans notre « voie lactée »,
mais seules quelques unes je puis bien capter.
Je regarde à l’oeil nu
ayant une très bonne vue.

Ou alors avec mes jumelles,
tiens, à propos de jumelles,
il y a les étoiles Castor et Pollux,
les observer demeure pour moi un grand luxe.

Avec la planète Jupiter, elles forment le soir,
souvent près du halo de la lune,
un magique triangle, quelle fortune,
quel bonheur de les voir.

En fait, Castor est toujours orientée vers le Nord,
Alors, j’ai identifié déjà deux étoiles, Castor,
et, donc, aussi Pollux, sa jumelle,
cheminant côte à côte dans le ciel.

Imaginez : il y a des milliers d’étoiles
visibles dans le ciel vespéral,
et je parviens à en identifier certaines !
Quelle chance, quelle veine.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1554 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Castor Et Pollux.dε miljaʁd detwalə dɑ̃ nɔtʁə « vwa lakteə »,
mε sələ kεlkz- ynə ʒə pɥi bjɛ̃ kapte.
ʒə ʁəɡaʁdə a lɔεj ny
εjɑ̃ ynə tʁε bɔnə vɥ.

u alɔʁz- avεk mε ʒymεllə,
tjɛ̃, a pʁɔpo də ʒymεllə,
il i a lεz- etwalə kastɔʁ e pɔlyks,
lεz- ɔpsεʁve dəməʁə puʁ mwa œ̃ ɡʁɑ̃ lyksə.

avεk la planεtə ʒypite, εllə fɔʁme lə swaʁ,
suvɑ̃ pʁε dy-alo də la lynə,
œ̃ maʒikə tʁjɑ̃ɡlə, kεllə fɔʁtynə,
kεl bɔnœʁ də lε vwaʁ.

ɑ̃ fε, kastɔʁ ε tuʒuʁz- ɔʁjɛ̃te vεʁ lə nɔʁ,
alɔʁ, ʒε idɑ̃tifje deʒa døz- etwalə, kastɔʁ,
e, dɔ̃k, osi pɔlyks, sa ʒymεllə,
ʃəminɑ̃ kotə a kotə dɑ̃ lə sjεl.

imaʒine : il i a dε milje detwalə
viziblə dɑ̃ lə sjεl vεspeʁal,
e ʒə paʁvjɛ̃z- a ɑ̃n- idɑ̃tifje sεʁtεnə !
kεllə ʃɑ̃sə, kεllə vεnə.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
06/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Astronomie
Du 26/07/2023 23:06

Le poème en image: Castor Et Pollux.
L'écrit contient 132 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.