Univers de poésie d'un auteur

Texte:Poète Imaginaire.

A Propos du Texte

Un modeste poème d’inspiration.

Le Texte

La chimère, fille de Typhon et d’Échidna,
ravageait la région de Lycie,
supprimant tant de vies,
quand le héros Bellérophon reçut d’un roi
l’ordre de la tuer.
Il y parvint en chevauchant Pégase, le cheval ailé.
Ainsi, bercé d’illusions, j’enfourche Pégase,
pour aller combattre la difficulté des mots.
Et, enfoui dans ma gaze,
me pensant rempli d’inspiration,
je m’envole vers l’illusion,
un peu comme Icare,
et puis, plus tard,
comme l’albatros de Baudelaire,
je tombe sur terre.
Ainsi je retombe de mes chimères,
alors rempli de ma désillusion.
La Poésie n’est qu’une chimère dans le fond.
Mais est-il interdit de rêver,
de vouloir fuir la triste réalité ?
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Poète Imaginaire.la ʃimεʁə, fijə də tifɔ̃ e deʃidna,
ʁavaʒε la ʁeʒjɔ̃ də lisi,
sypʁimɑ̃ tɑ̃ də vi,
kɑ̃ lə eʁo bεlleʁɔfɔ̃ ʁəsy dœ̃ ʁwa
lɔʁdʁə də la tɥe.
il i paʁvɛ̃ ɑ̃ ʃəvoʃɑ̃ peɡazə, lə ʃəval εle.
ɛ̃si, bεʁse dilyzjɔ̃, ʒɑ̃fuʁʃə peɡazə,
puʁ ale kɔ̃batʁə la difikylte dε mo.
e, ɑ̃fui dɑ̃ ma ɡazə,
mə pɑ̃sɑ̃ ʁɑ̃pli dɛ̃spiʁasjɔ̃,
ʒə mɑ̃vɔlə vεʁ lilyzjɔ̃,
œ̃ pø kɔmə ikaʁə,
e pɥi, plys taʁ,
kɔmə lalbatʁo də bodəlεʁə,
ʒə tɔ̃bə syʁ teʁə.
ɛ̃si ʒə ʁətɔ̃bə də mε ʃimεʁə,
alɔʁ ʁɑ̃pli də ma dezijyzjɔ̃.
la pɔezi nε kynə ʃimεʁə dɑ̃ lə fɔ̃.
mεz- εt- il ɛ̃tεʁdi də ʁεve,
də vulwaʁ fɥiʁ la tʁistə ʁealite ?

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
03/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Poésie
Du 27/07/2023 14:24

L'écrit contient 119 mots qui sont répartis dans 1 strophes.