Univers de poésie d'un auteur

Texte:Jésus Crucifié.

A Propos du Texte

Un poème religieux.

Le Texte

Ils le vouèrent aux gémonies,
ils le maltraitèrent sans cérémonie,
ils le conduisirent au Golgotha,
qu’importe d’un homme le trépas.

Ils lui firent porter la croix,
blessé, humilié, soumis aux avanies,
la populace lui crachant son mépris,
« qu’il est beau, triomphant, le Christ Roi ».

Ils le clouèrent sur la croix,
avec une lance lui percèrent le flanc droit.
Il avait soif, agonisa,
sur une éponge du vinaigre on lui donna.

Finalement, il expira,
juste avant il s’écria :
« mon Dieu, pourquoi m’as-tu abandonné ».
Il mourut seul et martyrisé.

Après trois jours, il ressuscita,
et malgré la méfiance de Thomas,
il vainquit le monde, les passions,
s’envolant dans le ciel à l’Ascension.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1545 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Jésus Crucifié.il lə vuεʁe o ʒemɔni,
il lə maltʁεtεʁe sɑ̃ seʁemɔni,
il lə kɔ̃dɥiziʁe o ɡɔlɡɔta,
kɛ̃pɔʁtə dœ̃n- ɔmə lə tʁepa.

il lɥi fiʁe pɔʁte la kʁwa,
blese, ymilje, sumiz- oz- avani,
la pɔpylasə lɥi kʁaʃɑ̃ sɔ̃ mepʁi,
« kil ε bo, tʁjɔ̃fɑ̃, lə kʁist ʁwa ».

il lə kluεʁe syʁ la kʁwa,
avεk ynə lɑ̃sə lɥi pεʁsεʁe lə flɑ̃k dʁwa.
il avε swaf, aɡɔniza,
syʁ ynə epɔ̃ʒə dy vinεɡʁə ɔ̃ lɥi dɔna.

finaləmɑ̃, il εkspiʁa,
ʒystə avɑ̃ il sekʁja :
« mɔ̃ djø, puʁkwa ma ty abɑ̃dɔne ».
il muʁy səl e maʁtiʁize.

apʁε tʁwa ʒuʁ, il ʁesysita,
e malɡʁe la mefjɑ̃sə də tɔma,
il vɛ̃ki lə mɔ̃də, lε pasjɔ̃,
sɑ̃vɔlɑ̃ dɑ̃ lə sjεl a lasɑ̃sjɔ̃.

Récompense

Coup de coeur: 2
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
28/07/2023 13:07Printemps

Un beau poème sur la crucifixion de Jésus et son ascension.

Auteur de Poésie
28/07/2023 17:45Alma Roso

Bien que je ne sois plus croyante, j’ai étudié le catéchisme et l’histoire de Jésus m’a toujours touché, pour cela et pour le poème,je suis obligée de mettre un cœur.

Texte Religion
Du 28/07/2023 07:52

Le poème en image: Jésus Crucifié.
L'écrit contient 118 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.