Univers de poésie d'un auteur

Texte:Mauvais Présage.

A Propos du Texte

Un histoire authentique, mais imagée.

Le Texte

Dans le parc, je vis un corbeau.
Il avait son plumage
noir, mauvais présage.
Et pourtant il faisait si beau !

Il contournait les fleurs, les branchages.
il me parut bien trop sage.
C’etait en fait un merle à l’air étonné
car le parc a été entièrement transformé !

C’était avant une plaine
de jeux pour les enfants.
Et voilà toute la raison de sa peine
et de son étonnement.

Il ne pourra plus, désormais,
tournoyer autour des jolies mamans,
qui accompagnaient leurs enfants,
quand pour leur plaire il chantait !

Lui, le mâle solitaire,
il ne pourra plus venir entonner son chant,
et s’attirer l’attention des braves gens
sur ce lopin de terre.

Merle, laisse de côté ta nostalgie,
reprends goût à la vie,
et ton envol,
sur une clé de sol.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1699 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Mauvais Présage.dɑ̃ lə paʁk, ʒə vis œ̃ kɔʁbo.
il avε sɔ̃ plymaʒə
nwaʁ, movε pʁezaʒə.
e puʁtɑ̃ il fəzε si bo !

il kɔ̃tuʁnε lε flœʁ, lε bʁɑ̃ʃaʒə.
il mə paʁy bjɛ̃ tʁo saʒə.
sətε ɑ̃ fε œ̃ mεʁlə a lεʁ etɔne
kaʁ lə paʁk a ete ɑ̃tjεʁəmɑ̃ tʁɑ̃sfɔʁme !

setε avɑ̃ ynə plεnə
də ʒø puʁ lεz- ɑ̃fɑ̃.
e vwala tutə la ʁεzɔ̃ də sa pεnə
e də sɔ̃n- etɔnəmɑ̃.

il nə puʁʁa plys, dezɔʁmε,
tuʁnwaje otuʁ dε ʒɔli mamɑ̃,
ki akɔ̃paɲε lœʁz- ɑ̃fɑ̃,
kɑ̃ puʁ lœʁ plεʁə il ʃɑ̃tε !

lɥi, lə malə sɔlitεʁə,
il nə puʁʁa plys vəniʁ ɑ̃tɔne sɔ̃ ʃɑ̃,
e satiʁe latɑ̃sjɔ̃ dε bʁavə ʒɑ̃
syʁ sə lɔpɛ̃ də teʁə.

mεʁlə, lεsə də kote ta nɔstalʒi,
ʁəpʁɑ̃ ɡu a la vi,
e tɔ̃n- ɑ̃vɔl,
syʁ ynə kle də sɔl.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
27/07/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 26/07/2023 02:07

L'écrit contient 135 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.