Univers de poésie d'un auteur

Texte:Sept Sosies.

A Propos du Texte

Un poème écrit suite à la lecture d’un article sur internet. Les vrais sosies existent bel et bien.

Le Texte

Enfant, déjà, j’entendais dire
que nous avons tous sept sosies.
Outres les vrais jumeaux,
dits « monozygotes »,
et pour un peu qu’on ergote,
eh bien, sept personnes nous ressemblent
comme deux gouttes d’eau.
Mais, moi, je suis un homme.
Mon sosie serait-il une femme ?
En plus, quand j’étais enfant,
il y avait sur Terre moins d’habitants !
Alors, le chiffre actuel serait-il de 14 sosies ?
Et pourtant, c’est vrai et scientifiquement démontré.
Mais, le plus merveilleux, ne serait-il pas
que mon sosie soit une femme ?
Car vous connaissez ma théorie des âmes.
Les âmes complémentaires et identiques
volent au-dessus des tropiques,
dans le but de s’unir.
Quel bonheur, quel plaisir,
de rencontrer cette âme jumelle,
de s’unir à elle,
pour ne former, comme une seule flamme,
qu’une seule et même âme.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1549 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Sept Sosies.ɑ̃fɑ̃, deʒa, ʒɑ̃tɑ̃dε diʁə
kə nuz- avɔ̃ tus sεt sozi.
utʁə- lε vʁε ʒymo,
dits « monoziɡɔtəs »,
e puʁ œ̃ pø kɔ̃n- εʁɡɔtə,
ε bjɛ̃, sεt pεʁsɔnə nu ʁəsɑ̃ble
kɔmə dø ɡutə do.
mε, mwa, ʒə sɥiz- œ̃n- ɔmə.
mɔ̃ sozi səʁε til ynə famə ?
ɑ̃ plys, kɑ̃ ʒetεz- ɑ̃fɑ̃,
il i avε syʁ teʁə mwɛ̃ dabitɑ̃ !
alɔʁ, lə ʃifʁə aktɥεl səʁε til də katɔʁzə sozi ?
e puʁtɑ̃, sε vʁε e siifikəmɑ̃ demɔ̃tʁe.
mε, lə plys mεʁvεjø, nə səʁε til pa
kə mɔ̃ sozi swa ynə famə ?
kaʁ vu kɔnεse ma teɔʁi dεz- amə.
lεz- amə kɔ̃plemɑ̃tεʁəz- e idɑ̃tik
vɔle o dəsy dε tʁɔpik,
dɑ̃ lə byt də syniʁ.
kεl bɔnœʁ, kεl plεziʁ,
də ʁɑ̃kɔ̃tʁe sεtə amə ʒymεllə,
də syniʁ a εllə,
puʁ nə fɔʁme, kɔmə ynə sələ flamə,
kynə sələ e mεmə amə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
05/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Âme
Du 18/07/2023 20:45

L'écrit contient 142 mots qui sont répartis dans 1 strophes.