Poème-France.com

Texte : Rêve Exotique.



A Propos

Un récit imaginaire.

Rêve Exotique.

Je ne souhaite pas me perdre en conjectures,
mais quelle est donc cette nature
qui existe depuis très longtemps, en moi,
et qui suscite tant et tant d’émois ?

Comme une sorte de retour au passé,
mais à un passé fluide, éthéré,
que je n’arrive jamais à bien comprendre.
C’est comme follement s’éprendre

d’une sublime hétaïre,
sous sa grande beauté fatale,
pourtant sans entrevoir le mal,
succomber et sévir !

Soudain, au son d’une musique,
accompagné d’images un peu érotiques,
nait en moi un « rêve nostalgique »,
un sentiment magique.

Un voyage dans d’exotiques
îles, lointaines et méconnues,
où dansent tant de jeunes beautés nues
au son d’une belle musique.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə suεtə pa mə pεʁdʁə ɑ̃ kɔ̃ʒεktyʁə,
mε kεllə ε dɔ̃k sεtə natyʁə
ki εɡzistə dəpɥi tʁε lɔ̃tɑ̃, ɑ̃ mwa,
e ki sysitə tɑ̃ e tɑ̃ demwa ?

kɔmə ynə sɔʁtə də ʁətuʁ o pase,
mεz- a œ̃ pase flɥidə, eteʁe,
kə ʒə naʁivə ʒamεz- a bjɛ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə.
sε kɔmə fɔlmɑ̃ sepʁɑ̃dʁə

dynə syblimə etajʁə,
su sa ɡʁɑ̃də bote fatalə,
puʁtɑ̃ sɑ̃z- ɑ̃tʁəvwaʁ lə mal,
sykɔ̃be e seviʁ !

sudɛ̃, o sɔ̃ dynə myzikə,
akɔ̃paɲe dimaʒəz- œ̃ pø eʁɔtik,
nε ɑ̃ mwa yn « ʁεvə nɔstalʒikə »,
œ̃ sɑ̃timɑ̃ maʒikə.

œ̃ vwajaʒə dɑ̃ dεɡzɔtik
ilə, lwɛ̃tεnəz- e mekɔnɥ,
u dɑ̃se tɑ̃ də ʒənə bote nɥ
o sɔ̃ dynə bεllə myzikə.