Poème-France.com

Texte : Une Femme Sensible.



A Propos

Un poème d’amour imaginaire.

Une Femme Sensible.

Cette timidité qu’en toi on devine
cette larme perlant, quand on te chagrine,
ce regard distant quand avec toi l’on s’entretient,
ce « jardin secret » qu’en toi, tu entretiens.

Ce rêve d’enfance, que tu gardes bien caché,
laissant subsister en toi ta « maison de poupée ».
Tous ces rêves, toute cette sensibilité
sont aussi ta particularité.

Toutes ces amours que dans ton coeur tu imprimes
pour en garder un éternel et beau souvenir,
t’aident à ce que jamais ton âme ne chavire,
quand dans tes poèmes tu les exprimes

Cet air souverain qui dissimule tes complexes,
et qui parfois, fait que tu te vexes.
Mais ton coeur est grand comme cette montagne,
que tu gravissais en Espagne.

Ce dont je vous parle, ce petit récit
rempli de joie, d’amour, de charme,
c’est toute la tendresse d’une femme.
Le grand amour de ma vie.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə timidite kɑ̃ twa ɔ̃ dəvinə
sεtə laʁmə pεʁlɑ̃, kɑ̃t- ɔ̃ tə ʃaɡʁinə,
sə ʁəɡaʁ distɑ̃ kɑ̃t- avεk twa lɔ̃ sɑ̃tʁətjɛ̃,
sə « ʒaʁdɛ̃ sεkʁət » kɑ̃ twa, ty ɑ̃tʁətjɛ̃.

sə ʁεvə dɑ̃fɑ̃sə, kə ty ɡaʁdə- bjɛ̃ kaʃe,
lεsɑ̃ sybziste ɑ̃ twa ta « mεzɔ̃ də pupeə ».
tus sε ʁεvə, tutə sεtə sɑ̃sibilite
sɔ̃t- osi ta paʁtikylaʁite.

tutə sεz- amuʁ kə dɑ̃ tɔ̃ kœʁ ty ɛ̃pʁimə
puʁ ɑ̃ ɡaʁde œ̃n- etεʁnεl e bo suvəniʁ,
tεde a sə kə ʒamε tɔ̃n- amə nə ʃaviʁə,
kɑ̃ dɑ̃ tε pɔεmə ty lεz- εkspʁimə

sεt εʁ suvəʁɛ̃ ki disimylə tε kɔ̃plεksə,
e ki paʁfwa, fε kə ty tə vεksə.
mε tɔ̃ kœʁ ε ɡʁɑ̃ kɔmə sεtə mɔ̃taɲə,
kə ty ɡʁavisεz- ɑ̃n- εspaɲə.

sə dɔ̃ ʒə vu paʁlə, sə pəti ʁesi
ʁɑ̃pli də ʒwa, damuʁ, də ʃaʁmə,
sε tutə la tɑ̃dʁεsə dynə famə.
lə ɡʁɑ̃t- amuʁ də ma vi.