Poème-France.com

Texte : Pacifique Résolution.



A Propos

Un poème pour la paix.

Pacifique Résolution.

Pourquoi se faire la guerre ?
Pourquoi un tel enfer,
sur la petite planète Terre ?
Tant et tant de mystères dans l’univers.

Pourquoi ne pas être plutôt solidaires,
pour lutter contre la misère,
mieux faire fructifier les terres,
dépolluer les mers.

Il y a tant et tant à faire,
plutôt que la guerre.
Mieux comprendre les mystères de l’univers,
pourquoi ces tremblements de terre ?

L’argent dépensé pour les armes de guerre,
le réutiliser en d’autres matières,
qui serviront à mieux entrevoir,
tous les mystères de notre grand Univers.
Poldereaux

PostScriptum

OK


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa sə fεʁə la ɡeʁə ?
puʁkwa œ̃ tεl ɑ̃fe,
syʁ la pətitə planεtə teʁə ?
tɑ̃ e tɑ̃ də mistεʁə dɑ̃ lynive.

puʁkwa nə pa εtʁə plyto sɔlidεʁə,
puʁ lyte kɔ̃tʁə la mizεʁə,
mjø fεʁə fʁyktifje lε teʁə,
depɔlɥe lε mεʁ.

il i a tɑ̃ e tɑ̃ a fεʁə,
plyto kə la ɡeʁə.
mjø kɔ̃pʁɑ̃dʁə lε mistεʁə də lynive,
puʁkwa sε tʁɑ̃bləmɑ̃ də teʁə ?

laʁʒe depɑ̃se puʁ lεz- aʁmə- də ɡeʁə,
lə ʁeytilize ɑ̃ dotʁə- matjεʁə,
ki sεʁviʁɔ̃ a mjøz- ɑ̃tʁəvwaʁ,
tus lε mistεʁə də nɔtʁə ɡʁɑ̃t- ynive.