Poème-France.com

Texte : Dieu Pour Tous.



A Propos

Dans ce poème, ce qui est vrai est l’anecdote d’un supposé voisin. Je dois aussi faire contrôler mon installation électrique.

Dieu Pour Tous.

Vie difficile, soucis et tracas.
Un jour, un meuble à réparer.
Un autre, c’est l’électricité,
un autre une lettre du huissier.

Et puis les autres.
Quand tout va bien,
je vais au magasin,
et verbalement m’agresse un voisin !

Puis un autre jour,
je vais chez le médecin,
il m’annonce que j’ai le cancer.
Dieu, quelle misère !

Pourtant il faut surmonter,
comme on dit « y croire ».
Pourtant, ne jamais croire
dans les « ça va aller ».

Les gens qui disent ça
n’ont que faire de vos tracas.
« Chacun pour soi »,
telle est la terrestre loi !
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vi difisilə, susiz- e tʁaka.
œ̃ ʒuʁ, œ̃ məblə a ʁepaʁe.
œ̃n- otʁə, sε lelεktʁisite,
œ̃n- otʁə ynə lεtʁə dy ɥisje.

e pɥi lεz- otʁə.
kɑ̃ tu va bjɛ̃,
ʒə vεz- o maɡazɛ̃,
e vεʁbaləmɑ̃ maɡʁεsə œ̃ vwazɛ̃ !

pɥiz- œ̃n- otʁə ʒuʁ,
ʒə vε ʃe lə medəsɛ̃,
il manɔ̃sə kə ʒε lə kɑ̃se.
djø, kεllə mizεʁə !

puʁtɑ̃ il fo syʁmɔ̃te,
kɔmə ɔ̃ dit « i kʁwaʁə ».
puʁtɑ̃, nə ʒamε kʁwaʁə
dɑ̃ ləs « sa va alʁ ».

lε ʒɑ̃ ki dize sa
nɔ̃ kə fεʁə də vo tʁaka.
« ʃakœ̃ puʁ swa »,
tεllə ε la teʁεstʁə lwa !