Univers de poésie d'un auteur

Texte:Ambre.

A Propos du Texte

Un poème imaginaire, car je n’ai jamais eu d’enfant, du moins pas à ma connaissance

Le Texte

Ma petite fille adorée, mon Ambre,
quand j’ouvre la porte de ta chambre
et que je te vois, assise,
et que tu me regardes, surprise,

je regarde tes jolis yeux,
toi, tu me regardes aussi ;
je suis si heureux,
quand tendrement tu me souris.

Tu ne peux encore me parler,
mais tu me dis, pourtant, des choses
sans même les marmotter.
Que j’aime ton poupin visage rose.

Lorsque je m’approche de toi,
mon regard se pose sur tes si jolis yeux
si tu savais comme, alors, je suis heureux.
Et je te prends dans mes bras.

Lorsque tu avances ton petit bras
pour, avec ta menotte, me caresser la joue,
je deviens de bonheur fou,
si fier d’être ton papa.

Quand tendrement tu me souris ;
de toi, je suis immensément épris.
Je t’ai dans mon âme, dans la peau,
rien n’est pour moi plus beau.

Soudain, tes yeux se ferment,
je dois te mettre au lit.
Voilà que tu t’es endormie
ma petite fille.

Tu es ma vie,
tu es tout mon amour.
Dors tranquillement ma chérie,
papa veille sur toi, chaque jour.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1546 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Ambre.ma pətitə fijə adɔʁe, mɔ̃n- ɑ̃bʁə,
kɑ̃ ʒuvʁə la pɔʁtə də ta ʃɑ̃bʁə
e kə ʒə tə vwa, asizə,
e kə ty mə ʁəɡaʁdə, syʁpʁizə,

ʒə ʁəɡaʁdə tε ʒɔliz- iø,
twa, ty mə ʁəɡaʁdəz- osi,
ʒə sɥi si œʁø,
kɑ̃ tɑ̃dʁəmɑ̃ ty mə suʁi.

ty nə pøz- ɑ̃kɔʁə mə paʁle,
mε ty mə di, puʁtɑ̃, dε ʃozə
sɑ̃ mεmə lε maʁmɔte.
kə ʒεmə tɔ̃ pupɛ̃ vizaʒə ʁozə.

lɔʁskə ʒə mapʁoʃə də twa,
mɔ̃ ʁəɡaʁ sə pozə syʁ tε si ʒɔliz- iø
si ty savε kɔmə, alɔʁ, ʒə sɥiz- œʁø.
e ʒə tə pʁɑ̃ dɑ̃ mε bʁa.

lɔʁskə ty avɑ̃sə tɔ̃ pəti bʁa
puʁ, avεk ta mənɔtə, mə kaʁese la ʒu,
ʒə dəvjɛ̃ də bɔnœʁ fu,
si fje dεtʁə tɔ̃ papa.

kɑ̃ tɑ̃dʁəmɑ̃ ty mə suʁi,
də twa, ʒə sɥiz- imɑ̃semɑ̃ epʁi.
ʒə tε dɑ̃ mɔ̃n- amə, dɑ̃ la po,
ʁjɛ̃ nε puʁ mwa plys bo.

sudɛ̃, tεz- iø sə fεʁme,
ʒə dwa tə mεtʁə o li.
vwala kə ty tε ɑ̃dɔʁmi
ma pətitə fijə.

ty ε ma vi,
ty ε tu mɔ̃n- amuʁ.
dɔʁ tʁɑ̃kjmɑ̃ ma ʃeʁi,
papa vεjə syʁ twa, ʃakə ʒuʁ.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
24/10/2023 00:01Maricarmelle

Bravo Vincent ! C’est un poème très touchant qui vient bousculer mon coup de cœur! La tendresse et l’innocence de l’enfance inondent ces yeux de fillette, c’est magnifique!

Texte Enfant
Du 23/10/2023 13:05

L'écrit contient 190 mots qui sont répartis dans 8 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.