Univers de poésie d'un auteur

Texte:Un Triste Jour.

A Propos du Texte

Un poème sur la mort.

Le Texte

Un jour, elle viendra.
Un jour, elle nous surprendra
quand on ne s’y attend pas.
Un jour, elle sera là.

Nous serons endormis,
ou occupés à je ne sais quoi,
quand une vieille dame aigrie
soudain nous surprendra.

On ne sait pas quel jour,
un jour au ciel bleu azur,
ou un autre jour,
nous n’en sommes pas sûr.

Elle est là, au tournant,
alimentant nos tourments.
Nous la savons perfide,
la vieille dame au visage plein de rides.

Elle nous surprend vite,
la mort subite.
Parfois, au terme d’une longue maladie,
elle nous enlève notre vie.

Parfois, nous sommes dehors,
quand, subitement, une voiture passe,
nous laissant juste entrevoir
le visage sombre de la Mort.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1534 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Un Triste Jour.œ̃ ʒuʁ, εllə vjɛ̃dʁa.
œ̃ ʒuʁ, εllə nu syʁpʁɑ̃dʁa
kɑ̃t- ɔ̃ nə si atɑ̃ pa.
œ̃ ʒuʁ, εllə səʁa la.

nu səʁɔ̃z- ɑ̃dɔʁmi,
u ɔkypez- a ʒə nə sε kwa,
kɑ̃t- ynə vjεjə damə εɡʁi
sudɛ̃ nu syʁpʁɑ̃dʁa.

ɔ̃ nə sε pa kεl ʒuʁ,
œ̃ ʒuʁ o sjεl blø azyʁ,
u œ̃n- otʁə ʒuʁ,
nu nɑ̃ sɔmə pa syʁ.

εllə ε la, o tuʁnɑ̃,
alimɑ̃tɑ̃ no tuʁmɑ̃.
nu la savɔ̃ pεʁfidə,
la vjεjə damə o vizaʒə plɛ̃ də ʁidə.

εllə nu syʁpʁɑ̃ vitə,
la mɔʁ sybitə.
paʁfwa, o tεʁmə dynə lɔ̃ɡ maladi,
εllə nuz- ɑ̃lεvə nɔtʁə vi.

paʁfwa, nu sɔmə dəɔʁ,
kɑ̃, sybitəmɑ̃, ynə vwatyʁə pasə,
nu lεsɑ̃ ʒystə ɑ̃tʁəvwaʁ
lə vizaʒə sɔ̃bʁə də la mɔʁ.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
26/10/2023 12:47Jean Kristoff Lorenzi (Sacha.poésie&Cie)

Très beau poème illustrant les notions de la peur de l’humain sur la mort. Des métaphores frappantes l’accompagnent. Et votre expression poétique, comme j’ai pu vous le dire dans un de vos précédents poèmes, est toujours aussi sincère et émouvante ! Merci pour le partage !

Auteur de Poésie
26/10/2023 18:32Anya

Un texte qui traduit bien notre inquiétude face à la grande faucheuse Alors,tant qu’il en est encore tant profitons de chaque seconde de notre vie Merci pour ce texte plein de sincérité et d’émotion,avec mon coup de coeur

Texte Mort
Du 25/10/2023 18:05

L'écrit contient 119 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.