Univers de poésie d'un auteur

Texte:Dieu Pour Tous.

A Propos du Texte

Dans ce poème, ce qui est vrai est l’anecdote d’un supposé voisin. Je dois aussi faire contrôler mon installation électrique.

Le Texte

Vie difficile, soucis et tracas.
Un jour, un meuble à réparer.
Un autre, c’est l’électricité,
un autre une lettre du huissier.

Et puis les autres.
Quand tout va bien,
je vais au magasin,
et verbalement m’agresse un voisin !

Puis un autre jour,
je vais chez le médecin,
il m’annonce que j’ai le cancer.
Dieu, quelle misère !

Pourtant il faut surmonter,
comme on dit « y croire ».
Pourtant, ne jamais croire
dans les « ça va aller ».

Les gens qui disent ça
n’ont que faire de vos tracas.
« Chacun pour soi »,
telle est la terrestre loi !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1555 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Dieu Pour Tous.vi difisilə, susiz- e tʁaka.
œ̃ ʒuʁ, œ̃ məblə a ʁepaʁe.
œ̃n- otʁə, sε lelεktʁisite,
œ̃n- otʁə ynə lεtʁə dy ɥisje.

e pɥi lεz- otʁə.
kɑ̃ tu va bjɛ̃,
ʒə vεz- o maɡazɛ̃,
e vεʁbaləmɑ̃ maɡʁεsə œ̃ vwazɛ̃ !

pɥiz- œ̃n- otʁə ʒuʁ,
ʒə vε ʃe lə medəsɛ̃,
il manɔ̃sə kə ʒε lə kɑ̃se.
djø, kεllə mizεʁə !

puʁtɑ̃ il fo syʁmɔ̃te,
kɔmə ɔ̃ dit « i kʁwaʁə ».
puʁtɑ̃, nə ʒamε kʁwaʁə
dɑ̃ ləs « sa va alʁ ».

lε ʒɑ̃ ki dize sa
nɔ̃ kə fεʁə də vo tʁaka.
« ʃakœ̃ puʁ swa »,
tεllə ε la teʁεstʁə lwa !

Historique des Modifications

21/10/2023 00:12

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
07/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 21/10/2023 00:10

L'écrit contient 99 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.