Poème-France.com

Texte : Un Triste Jour.



A Propos

Un poème sur la mort.

Un Triste Jour.

Un jour, elle viendra.
Un jour, elle nous surprendra
quand on ne s’y attend pas.
Un jour, elle sera là.

Nous serons endormis,
ou occupés à je ne sais quoi,
quand une vieille dame aigrie
soudain nous surprendra.

On ne sait pas quel jour,
un jour au ciel bleu azur,
ou un autre jour,
nous n’en sommes pas sûr.

Elle est là, au tournant,
alimentant nos tourments.
Nous la savons perfide,
la vieille dame au visage plein de rides.

Elle nous surprend vite,
la mort subite.
Parfois, au terme d’une longue maladie,
elle nous enlève notre vie.

Parfois, nous sommes dehors,
quand, subitement, une voiture passe,
nous laissant juste entrevoir
le visage sombre de la Mort.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, εllə vjɛ̃dʁa.
œ̃ ʒuʁ, εllə nu syʁpʁɑ̃dʁa
kɑ̃t- ɔ̃ nə si atɑ̃ pa.
œ̃ ʒuʁ, εllə səʁa la.

nu səʁɔ̃z- ɑ̃dɔʁmi,
u ɔkypez- a ʒə nə sε kwa,
kɑ̃t- ynə vjεjə damə εɡʁi
sudɛ̃ nu syʁpʁɑ̃dʁa.

ɔ̃ nə sε pa kεl ʒuʁ,
œ̃ ʒuʁ o sjεl blø azyʁ,
u œ̃n- otʁə ʒuʁ,
nu nɑ̃ sɔmə pa syʁ.

εllə ε la, o tuʁnɑ̃,
alimɑ̃tɑ̃ no tuʁmɑ̃.
nu la savɔ̃ pεʁfidə,
la vjεjə damə o vizaʒə plɛ̃ də ʁidə.

εllə nu syʁpʁɑ̃ vitə,
la mɔʁ sybitə.
paʁfwa, o tεʁmə dynə lɔ̃ɡ maladi,
εllə nuz- ɑ̃lεvə nɔtʁə vi.

paʁfwa, nu sɔmə dəɔʁ,
kɑ̃, sybitəmɑ̃, ynə vwatyʁə pasə,
nu lεsɑ̃ ʒystə ɑ̃tʁəvwaʁ
lə vizaʒə sɔ̃bʁə də la mɔʁ.