Poème-France.com

Texte : La Pauvre Vieille Dame.



A Propos

Histoire vraie.

La Pauvre Vieille Dame.

Je repense à toi,
à nos torrides ébats.
Tu étais ma femme,
mais un jour l’amour se fane.

Tu choisis d’épouser un autre,
allant vers ton destin.
Était-ce ma faute,
de ne pas t’avoir fait un bambin ?

Mais je pense à la vieille dame,
qui seule avec sa canne,
rentrait dans son petit appartement,
en marchant si péniblement.

Elle devait être pauvre sans doute.
Elle avait l’air triste.
Le souvenir de cette dame croisant ma route,
encore me hante et m’attriste.

Peut-être n’avait-elle pas d’enfant ?
Toi qui en as maintenant,
quand tu seras vieille toi aussi,
ils te protégeront des dangers de la vie.

Alors, je te pardonne.
Tu m’avais quitté pour un autre homme.
Mais devenue vieille, esseulée,
tes enfants viendront te visiter.
Poldereaux

PostScriptum

OK


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəpɑ̃sə a twa,
a no tɔʁidəz- eba.
ty etε ma famə,
mεz- œ̃ ʒuʁ lamuʁ sə fanə.

ty ʃwazi depuze œ̃n- otʁə,
alɑ̃ vεʁ tɔ̃ dεstɛ̃.
etε sə ma fotə,
də nə pa tavwaʁ fε œ̃ bɑ̃bɛ̃ ?

mε ʒə pɑ̃sə a la vjεjə damə,
ki sələ avεk sa kanə,
ʁɑ̃tʁε dɑ̃ sɔ̃ pəti apaʁtəmɑ̃,
ɑ̃ maʁʃɑ̃ si penibləmɑ̃.

εllə dəvε εtʁə povʁə sɑ̃ dutə.
εllə avε lεʁ tʁistə.
lə suvəniʁ də sεtə damə kʁwazɑ̃ ma ʁutə,
ɑ̃kɔʁə mə-ɑ̃tə e matʁistə.

pø tεtʁə navε tεllə pa dɑ̃fɑ̃ ?
twa ki ɑ̃n- a mɛ̃tənɑ̃,
kɑ̃ ty səʁa vjεjə twa osi,
il tə pʁɔteʒəʁɔ̃ dε dɑ̃ʒe də la vi.

alɔʁ, ʒə tə paʁdɔnə.
ty mavε kite puʁ œ̃n- otʁə ɔmə.
mε dəvənɥ vjεjə, esəle,
tεz- ɑ̃fɑ̃ vjɛ̃dʁɔ̃ tə vizite.