Poème-France.com

Texte : Indispensable Solidarité Humaine.



A Propos

Comme le titre l’indique, un poème basé sur la solidarité.

Indispensable Solidarité Humaine.

Installés au volant de notre voiture,
nous rentrons nous allonger sur le canapé
dans une chaleur sûre,
pour regarder la télé.

Nous confondons ce que nous voyons,
de vraies images de guerre,
que nous prenons pour de la fiction.
Quelle regrettable chimère.

Tant de pauvres femmes se font violer dans le monde
par la soldatesque dans ces pays du Tiers monde.
Tandis que d’autres organisent de luxueuses fêtes,
consommant des drogues leur faisant perdre la tête.

Souffrons avec les pauvres, partageons leur indigence
compatissons à leur misère,
les soutenant dans leur malchance.
Choisissons une autre Terre.

Pas celle où l’on aime l’argent, le profit
où beaucoup choisissent de devenir bandits,
mais plutôt un monde de partage, de solidarité,
où chacun aura du pain à volonté.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃stalez- o vɔlɑ̃ də nɔtʁə vwatyʁə,
nu ʁɑ̃tʁɔ̃ nuz- alɔ̃ʒe syʁ lə kanape
dɑ̃z- ynə ʃalœʁ syʁə,
puʁ ʁəɡaʁde la tele.

nu kɔ̃fɔ̃dɔ̃ sə kə nu vwajɔ̃,
də vʁεz- imaʒə də ɡeʁə,
kə nu pʁənɔ̃ puʁ də la fiksjɔ̃.
kεllə ʁəɡʁεtablə ʃimεʁə.

tɑ̃ də povʁə- famə sə fɔ̃ vjɔle dɑ̃ lə mɔ̃də
paʁ la sɔldatεskə dɑ̃ sε pεi dy tjεʁ mɔ̃də.
tɑ̃di kə dotʁəz- ɔʁɡanize də lyksɥøzə fεtə,
kɔ̃sɔmɑ̃ dε dʁɔɡ lœʁ fəzɑ̃ pεʁdʁə la tεtə.

sufʁɔ̃z- avεk lε povʁə, paʁtaʒɔ̃ lœʁ ɛ̃diʒɑ̃sə
kɔ̃patisɔ̃z- a lœʁ mizεʁə,
lε sutənɑ̃ dɑ̃ lœʁ malʃɑ̃sə.
ʃwazisɔ̃z- ynə otʁə teʁə.

pa sεllə u lɔ̃n- εmə laʁʒe, lə pʁɔfi
u boku ʃwazise də dəvəniʁ bɑ̃di,
mε plyto œ̃ mɔ̃də də paʁtaʒə, də sɔlidaʁite,
u ʃakœ̃ oʁa dy pɛ̃ a vɔlɔ̃te.