Poème-France.com

Texte : Pas De Chance.



A Propos

Un poème sur le hasard de la vie.

Pas De Chance.

Quand le mauvais sort contre toi s’acharne
alors, ami, acharne-toi, toi aussi.
Quand ce jour sort une arme,
relève donc le défi.

Quand tu t’appelles « pas de chance »,
prends plutôt de l’assurance.
Aujourd’hui tombe la pluie,
demain le soleil reluit.

Quand cette fille qui te plaît tant,
sans cesse te rejette,
il y en a d’autres, pourtant,
dont tu peux faire la conquête.

Quand la roulette russe a tourné
et qu’une balle t’a meurtri,
pense alors que de tous tes soucis,
tu seras définitivement exonéré.
Poldereaux

PostScriptum

OK


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə movε sɔʁ kɔ̃tʁə twa saʃaʁnə
alɔʁ, ami, aʃaʁnə twa, twa osi.
kɑ̃ sə ʒuʁ sɔʁ ynə aʁmə,
ʁəlεvə dɔ̃k lə defi.

kɑ̃ ty tapεlls « pas də ʃɑ̃sə »,
pʁɑ̃ plyto də lasyʁɑ̃sə.
oʒuʁdɥi tɔ̃bə la plɥi,
dəmɛ̃ lə sɔlεj ʁəlɥi.

kɑ̃ sεtə fijə ki tə plε tɑ̃,
sɑ̃ sεsə tə ʁəʒεtə,
il i ɑ̃n- a dotʁə, puʁtɑ̃,
dɔ̃ ty pø fεʁə la kɔ̃kεtə.

kɑ̃ la ʁulεtə ʁysə a tuʁne
e kynə balə ta məʁtʁi,
pɑ̃sə alɔʁ kə də tus tε susi,
ty səʁa definitivəmɑ̃ εɡzɔneʁe.