Poème-France.com

Texte : Toute Une Vie.



A Propos

Un poème d’amour.

Toute Une Vie.

Toute une vie à rêver de toi
toute une vie à espérer.
Une jolie femme sous mon toit.
Il faut bien un jour se marier.

Car il la vie n’est pas éternelle.
Comment sera-t-elle ?
Blonde, brune, rousse, mince, élancée,
je n’ai aucune idée.

Déjà j’y pensais enfant, puis adolescent.
Puis un jour que j’eus vingt ans,
J’entrai dans cet endroit.
je te vis et je sus que c’était toi.

Un beau jour nous nous mariâmes
Nous unîmes nos deux âmes.
Puis notre mariage battit de l’aile,
car tu me fus infidèle.

Puis un jour on me retrouva assassiné.
Ce fut toi, avec de ton amant la complicité.
Tu fus condamnée à mort.
Quel horrible sort.

Pourtant mon âme sera toujours près de toi ;
car je t’aime encore mon amour, même malgré moi.
Je souffrirai la même souffrance que toi
quand sur le chaise électrique on t’enverra.

Alors, si tu le veux bien, fais-moi plaisir.
Avant de mourir, viens sur ma tombe te recueillir.
Tu sais mon amour, ces fleurs que j’aimais tant t’offrir,
viens avec elles ma tombe garnir.
Poldereaux

PostScriptum

OK


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə ynə vi a ʁεve də twa
tutə ynə vi a εspeʁe.
ynə ʒɔli famə su mɔ̃ twa.
il fo bjɛ̃ œ̃ ʒuʁ sə maʁje.

kaʁ il la vi nε pa etεʁnεllə.
kɔmɑ̃ səʁa tεllə ?
blɔ̃də, bʁynə, ʁusə, mɛ̃sə, elɑ̃se,
ʒə nε okynə ide.

deʒa ʒi pɑ̃sεz- ɑ̃fɑ̃, pɥiz- adɔlesɑ̃.
pɥiz- œ̃ ʒuʁ kə ʒy vɛ̃t- ɑ̃,
ʒɑ̃tʁε dɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa.
ʒə tə vis e ʒə sy kə setε twa.

œ̃ bo ʒuʁ nu nu maʁjamə
nuz- ynimə no døz- amə.
pɥi nɔtʁə maʁjaʒə bati də lεlə,
kaʁ ty mə fy ɛ̃fidεlə.

pɥiz- œ̃ ʒuʁ ɔ̃ mə ʁətʁuva asasine.
sə fy twa, avεk də tɔ̃n- amɑ̃ la kɔ̃plisite.
ty fy kɔ̃damne a mɔʁ.
kεl ɔʁiblə sɔʁ.

puʁtɑ̃ mɔ̃n- amə səʁa tuʒuʁ pʁε də twa,
kaʁ ʒə tεmə ɑ̃kɔʁə mɔ̃n- amuʁ, mεmə malɡʁe mwa.
ʒə sufʁiʁε la mεmə sufʁɑ̃sə kə twa
kɑ̃ syʁ lə ʃεzə elεktʁikə ɔ̃ tɑ̃veʁa.

alɔʁ, si ty lə vø bjɛ̃, fε mwa plεziʁ.
avɑ̃ də muʁiʁ, vjɛ̃ syʁ ma tɔ̃bə tə ʁəkœjiʁ.
ty sε mɔ̃n- amuʁ, sε flœʁ kə ʒεmε tɑ̃ tɔfʁiʁ,
vjɛ̃z- avεk εllə ma tɔ̃bə ɡaʁniʁ.