Poème-France.com

Texte : Une Merveilleuse Illusion.



A Propos

Un poème sur la nature.

Une Merveilleuse Illusion.

Aujourd’hui, je vis un immense porche,
en fait lointain et proche.
Son contour était irisé,
tandis que tombait une pluie modérée.

Il me donnait envie de le franchir,
pour, peut-être, des merveilles y découvrir.
Je contemplai, au fur et à mesure,
sa gigantesque démesure.

Quand soudain ses couleurs se ternirent.
Il commençait à lentement disparaître.
Ce n’était qu’une illusion où se mire
le soleil au travers de fines gouttelettes.

L’arc-en-ciel,
c’est un phénomène illusoire,
un peu comme cette belle,
qui contemple son reflet dans un miroir.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi, ʒə vis œ̃n- imɑ̃sə pɔʁʃə,
ɑ̃ fε lwɛ̃tɛ̃ e pʁoʃə.
sɔ̃ kɔ̃tuʁ etε iʁize,
tɑ̃di kə tɔ̃bε ynə plɥi mɔdeʁe.

il mə dɔnε ɑ̃vi də lə fʁɑ̃ʃiʁ,
puʁ, pø tεtʁə, dε mεʁvεjəz- i dekuvʁiʁ.
ʒə kɔ̃tɑ̃plε, o fyʁ e a məzyʁə,
sa ʒiɡɑ̃tεskə deməzyʁə.

kɑ̃ sudɛ̃ sε kulœʁ sə tεʁniʁe.
il kɔmɑ̃sε a lɑ̃təmɑ̃ dispaʁεtʁə.
sə netε kynə ilyzjɔ̃ u sə miʁə
lə sɔlεj o tʁavεʁ də finə ɡutəlεtə.

laʁk ɑ̃ sjεl,
sεt- œ̃ fenɔmεnə ilyzwaʁə,
œ̃ pø kɔmə sεtə bεllə,
ki kɔ̃tɑ̃plə sɔ̃ ʁəflε dɑ̃z- œ̃ miʁwaʁ.