Poème-France.com

Texte : Monde Poétique.



A Propos

Un poème.

Monde Poétique.

Dans un univers de poésie je me suis réfugié,
sur un bateau ivre je me suis embarqué,
seulement par les étoiles guidé.
À l’art poétique je me suis adonné.

Moi qui fus un as en mathématique,
me voilà devenu un piètre rimailleur.
Que c’est pathétique.
Mon esprit est ailleurs.

J’enfourche Pégase,
je mets les gaz,
et je vogue au gré des voiles
sous un ciel rempli d’étoiles.

J’aime écrire sur mon lutrin,
parler de faunes, de sylphes, de lutins.
J’aime m’évader dans ce monde onirique,
dans ces vers poétiques.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃n- ynive də pɔezi ʒə mə sɥi ʁefyʒje,
syʁ œ̃ bato ivʁə ʒə mə sɥiz- ɑ̃baʁke,
sələmɑ̃ paʁ lεz- etwalə ɡide.
a laʁ pɔetikə ʒə mə sɥiz- adɔne.

mwa ki fy œ̃n- a ɑ̃ matematikə,
mə vwala dəvəny œ̃ pjεtʁə ʁimajœʁ.
kə sε patetikə.
mɔ̃n- εspʁi εt- ajœʁ.

ʒɑ̃fuʁʃə peɡazə,
ʒə mεt lε ɡaz,
e ʒə vɔɡ o ɡʁe dε vwalə
suz- œ̃ sjεl ʁɑ̃pli detwalə.

ʒεmə ekʁiʁə syʁ mɔ̃ lytʁɛ̃,
paʁle də fonə, də silfə, də lytɛ̃.
ʒεmə mevade dɑ̃ sə mɔ̃də ɔniʁikə,
dɑ̃ sε vεʁ pɔetik.