Poème-France.com

Texte : Un Million D’années.



A Propos

En hommage à ma mère.

Un Million D’années.

Comme pour la perspective d’une étoile scintillante,
même celle qui, comme toi maman,
si fort est dans les Cieux brillante,
toi qui y es, tout près de Dieu.

Ayant vaincu l’épreuve du Mal,
de la vie terrestre,
il était bien normal
que tu sois, enfin, au Paradis céleste.

Il faudra à quiconque et à moi même,
un million d’années
pour parvenir à rattraper
ton amour, tant pour les gueux que pour les Reines.

Je pourrai, maman, tout oublier,
les amours, les étés,
les mers ensoleillées,
même durant un million d’années.

Mais jamais ton immense gentillesse,
ton immense tendresse,
ton immense amour de femme,
qui ennoblit les cœurs, et réconforte les âmes.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə puʁ la pεʁspεktivə dynə etwalə sɛ̃tijɑ̃tə,
mεmə sεllə ki, kɔmə twa mamɑ̃,
si fɔʁ ε dɑ̃ lε sjø bʁijɑ̃tə,
twa ki i ε, tu pʁε də djø.

εjɑ̃ vɛ̃ky lepʁəvə dy mal,
də la vi teʁεstʁə,
il etε bjɛ̃ nɔʁmal
kə ty swa, ɑ̃fɛ̃, o paʁadi selεstə.

il fodʁa a kikɔ̃kə e a mwa mεmə,
œ̃ miljɔ̃ dane
puʁ paʁvəniʁ a ʁatʁape
tɔ̃n- amuʁ, tɑ̃ puʁ lε ɡø kə puʁ lε ʁεnə.

ʒə puʁʁε, mamɑ̃, tut- ublje,
lεz- amuʁ, lεz- ete,
lε mεʁz- ɑ̃sɔlεje,
mεmə dyʁɑ̃ œ̃ miljɔ̃ dane.

mε ʒamε tɔ̃n- imɑ̃sə ʒɑ̃tijεsə,
tɔ̃n- imɑ̃sə tɑ̃dʁεsə,
tɔ̃n- imɑ̃sə amuʁ də famə,
ki εnɔbli lε kœʁ, e ʁekɔ̃fɔʁtə lεz- amə.