Poème-France.com

Texte : Une Belle Histoire.



A Propos

Un poème d’amour pastoral.

Une Belle Histoire.

Les moutons broutaient l’herbe des pâturages.
Le berger était jeune, d’âge.
La plaine était immense, à perte de vue,
une belle et verte avenue.

Le berger marchait seul, parmi son troupeau,
quand, soudain, arriva un autre troupeau,
conduit par une jeune bergère.
Ils se croisèrent, se regardèrent,

mais s’ ignorèrent.
Sous sa simple apparence vestimentaire,
la jeune bergère était d’une beauté rare,
naturelle, sans aucun fard.

Ce que le berger ne manqua pas d’observer.
Mais les servitudes du métier,
sans doute aussi la timidité.
Puis, si belle, elle devait être mariée.

Mais il ne faut pas négliger la destinée.
Un jour de mauvais temps,
le berger courut dans une grange se réfugier.
Et il y vit la bergère, seule, pleurant.

Elle lui avoua avoir quitté son mari.
Il lui confia son amour pour elle transi.
Et désormais le berger joua du pipeau,
quand la bergère gardait leur troupeau.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mutɔ̃ bʁutε lεʁbə dε patyʁaʒə.
lə bεʁʒe etε ʒənə, daʒə.
la plεnə etε imɑ̃sə, a pεʁtə də vɥ,
ynə bεllə e vεʁtə avənɥ.

lə bεʁʒe maʁʃε səl, paʁmi sɔ̃ tʁupo,
kɑ̃, sudɛ̃, aʁiva œ̃n- otʁə tʁupo,
kɔ̃dɥi paʁ ynə ʒənə bεʁʒεʁə.
il sə kʁwazεʁe, sə ʁəɡaʁdεʁe,

mε siɲɔʁεʁe.
su sa sɛ̃plə apaʁɑ̃sə vεstimɑ̃tεʁə,
la ʒənə bεʁʒεʁə etε dynə bote ʁaʁə,
natyʁεllə, sɑ̃z- okœ̃ faʁ.

sə kə lə bεʁʒe nə mɑ̃ka pa dɔpsεʁve.
mε lε sεʁvitydə dy metje,
sɑ̃ dutə osi la timidite.
pɥi, si bεllə, εllə dəvε εtʁə maʁje.

mεz- il nə fo pa neɡliʒe la dεstine.
œ̃ ʒuʁ də movε tɑ̃,
lə bεʁʒe kuʁy dɑ̃z- ynə ɡʁɑ̃ʒə sə ʁefyʒje.
e il i vit la bεʁʒεʁə, sələ, pləʁɑ̃.

εllə lɥi avua avwaʁ kite sɔ̃ maʁi.
il lɥi kɔ̃fja sɔ̃n- amuʁ puʁ εllə tʁɑ̃zi.
e dezɔʁmε lə bεʁʒe ʒua dy pipo,
kɑ̃ la bεʁʒεʁə ɡaʁdε lœʁ tʁupo.