Univers de poésie d'un auteur

Texte:Toute Une Vie.

A Propos du Texte

Un poème d’amour imaginaire.

Le Texte

Toute une vie à rêver de toi, ma belle,
toute une vie à espérer.
Il faut bien un jour se marier
car la vie n’est pas éternelle.

Déjà j’y pensais enfant, puis adolescent.
Non, ce n’est pas cette fille charmante
qui se promène avec moi main dans la main.
Puis un jour j’ai vingt ans, je rentre dans ce magasin

je te vois et je sais que c’est toi.
Je dois insister quelque temps, quelques mois.
Cette fois, c’est la bonne.
À moi corps et âme tu te donnes.

Un beau jour, nous nous marions,
puis trois beaux enfants nous faisons.
Mais la rumeur est là, terrifiante :
tu aurais un amant.

Puis un jour on me retrouve assassiné ;
ton amant ne voulait pas de demi-mesure.
Dans le coffre de ta voiture
mon corps fut caché et dans le fleuve jeté.

Je t’aime encore, mon amour.
Tu vas bientôt être exécutée,
suite à cet atroce méfait.
Mais je t’aime encore et toujours.

Avant de mourir, de ta prison
demande cette permission,
de venir sur ma tombe, et la fleurir.
Tu sais mon amour, ces fleurs que j’aimais tant t’offrir.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1560 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Toute Une Vie.tutə ynə vi a ʁεve də twa, ma bεllə,
tutə ynə vi a εspeʁe.
il fo bjɛ̃ œ̃ ʒuʁ sə maʁje
kaʁ la vi nε pa etεʁnεllə.

deʒa ʒi pɑ̃sεz- ɑ̃fɑ̃, pɥiz- adɔlesɑ̃.
nɔ̃, sə nε pa sεtə fijə ʃaʁmɑ̃tə
ki sə pʁɔmεnə avεk mwa mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃.
pɥiz- œ̃ ʒuʁ ʒε vɛ̃t- ɑ̃, ʒə ʁɑ̃tʁə dɑ̃ sə maɡazɛ̃

ʒə tə vwaz- e ʒə sε kə sε twa.
ʒə dwaz- ɛ̃siste kεlkə tɑ̃, kεlk mwa.
sεtə fwa, sε la bɔnə.
a mwa kɔʁz- e amə ty tə dɔnə.

œ̃ bo ʒuʁ, nu nu maʁjɔ̃,
pɥi tʁwa boz- ɑ̃fɑ̃ nu fəzɔ̃.
mε la ʁymœʁ ε la, teʁifjɑ̃tə :
ty oʁεz- œ̃n- amɑ̃.

pɥiz- œ̃ ʒuʁ ɔ̃ mə ʁətʁuvə asasine,
tɔ̃n- amɑ̃ nə vulε pa də dəmi məzyʁə.
dɑ̃ lə kɔfʁə də ta vwatyʁə
mɔ̃ kɔʁ fy kaʃe e dɑ̃ lə fləvə ʒəte.

ʒə tεmə ɑ̃kɔʁə, mɔ̃n- amuʁ.
ty va bjɛ̃to εtʁə εɡzekyte,
sɥitə a sεt atʁɔsə mefε.
mε ʒə tεmə ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ.

avɑ̃ də muʁiʁ, də ta pʁizɔ̃
dəmɑ̃də sεtə pεʁmisjɔ̃,
də vəniʁ syʁ ma tɔ̃bə, e la fləʁiʁ.
ty sε mɔ̃n- amuʁ, sε flœʁ kə ʒεmε tɑ̃ tɔfʁiʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
25/01/2024 19:50Anya

Un amour au delà de la raison et du temps Heureusement que ce récit émouvant n’est pas autobiographique même si une déception amoureuse l’a sans doute inspiré Merci Poldereaux

Texte Amour
Du 25/01/2024 01:10

L'écrit contient 199 mots qui sont répartis dans 7 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.