Univers de poésie d'un auteur

Texte:La Mouche Rebelle.

A Propos du Texte

Un poème authentique.

Le Texte

J’étais confortablement installé à table
quand apparut une mouche.
Un fait pas très notable,
mais qui fit mouche.

Elle va de canette en repas,
Madame ne se gêne pas.
Je veux bien moi, mais tous ces miasmes !
J’eus comme un spasme.

Je la chasse d’un revers de main,
mais rapidement elle revient.
Une vraie « pique-assiette » !
Il me reste la tapette.

Mais la table est garnie de nourritures,
et je devrai tout perdre à cause de cette pourriture !
Voilà qu’elle se pose près de moi,
elle ne se gêne pas.

Elle va même jusqu’à se pourlécher les pattes !
Il faut que je l’attrape.
Je tends ma main et je la frappe,
mais je la rate.

Elle en revient de plus belle,
mais cette fois je l’atteins.
Ainsi la mouche rebelle
connut une bien triste fin.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Mouche Rebelle.ʒetε kɔ̃fɔʁtabləmɑ̃ ɛ̃stale a tablə
kɑ̃t- apaʁy ynə muʃə.
œ̃ fε pa tʁε nɔtablə,
mε ki fi muʃə.

εllə va də kanεtə ɑ̃ ʁəpa,
madamə nə sə ʒεnə pa.
ʒə vø bjɛ̃ mwa, mε tus sε mjasmə !
ʒy kɔmə œ̃ spasmə.

ʒə la ʃasə dœ̃ ʁəve də mɛ̃,
mε ʁapidəmɑ̃ εllə ʁəvjɛ̃.
ynə vʁεə « pikə asjεtə » !
il mə ʁεstə la tapεtə.

mε la tablə ε ɡaʁni də nuʁʁityʁə,
e ʒə dəvʁε tu pεʁdʁə a kozə də sεtə puʁʁityʁə !
vwala kεllə sə pozə pʁε də mwa,
εllə nə sə ʒεnə pa.

εllə va mεmə ʒyska sə puʁleʃe lε patə !
il fo kə ʒə latʁapə.
ʒə tɑ̃ ma mɛ̃ e ʒə la fʁapə,
mε ʒə la ʁatə.

εllə ɑ̃ ʁəvjɛ̃ də plys bεllə,
mε sεtə fwa ʒə latɛ̃.
ɛ̃si la muʃə ʁəbεllə
kɔny ynə bjɛ̃ tʁistə fɛ̃.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
26/01/2024 06:49Marco

J’ai beaucoup aimé, mon CDC

Texte Divers
Du 25/01/2024 20:57

L'écrit contient 142 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.