Poème-France.com

Texte : Le Temps Qui Passe.



A Propos

Une modeste réflexion sur le temps qui passe.

Le Temps Qui Passe.

Nous voudrions tant ralentir le temps qui passe.
Nous aimerions tant revenir sur les traces
qui ont jalonné notre vie,
que jamais on n’oublie.

Ce baiser à la belle que trop vite nous donnâmes.
Ce mal que mal nous soignâmes,
dont demeurent, encore aujourd’hui, des séquelles.
La vie n’est pas éternelle.

La science très vite évolue,
les virus et bactéries plus difficilement qu’avant tuent.
L’espérance de vie est prolongée
de nombreuses années.

Aujourd’hui, on devient centenaire.
Nous aimons regarder ces vieux parterres,
chargés de tant d’histoire,
mais le progrès nous donne tant d’espoir.

Faut-il garder un oeil sur le passé,
et tout autant espérer en l’avenir qui vient ?
Tranchons le noeud gordien.
Vers l’avenir progressons, conservons les acquis du passé.

Lorsqu’une méchante grippe nous avons,
appelons le médecin qui nous guérira ;
mais les vieux remèdes de grand-mère n’oublions pas.
Utilisons nos smartphones à fond.

Laissons tourner les aiguilles de l’horloge,
laissons s’écouler le temps.
Ça durera peut-être longtemps,
dans ce monde où le mal s’abroge.
Poldereaux

PostScriptum

OK


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu vudʁjɔ̃ tɑ̃ ʁalɑ̃tiʁ lə tɑ̃ ki pasə.
nuz- εməʁjɔ̃ tɑ̃ ʁəvəniʁ syʁ lε tʁasə
ki ɔ̃ ʒalɔne nɔtʁə vi,
kə ʒamεz- ɔ̃ nubli.

sə bεze a la bεllə kə tʁo vitə nu dɔnamə.
sə mal kə mal nu swaɲamə,
dɔ̃ dəməʁe, ɑ̃kɔʁə oʒuʁdɥi, dε sekεllə.
la vi nε pa etεʁnεllə.

la sjɑ̃sə tʁε vitə evɔlɥ,
lε viʁysz- e bakteʁi plys difisiləmɑ̃ kavɑ̃ tɥe.
lεspeʁɑ̃sə də vi ε pʁɔlɔ̃ʒe
də nɔ̃bʁøzəz- ane.

oʒuʁdɥi, ɔ̃ dəvjɛ̃ sɑ̃tənεʁə.
nuz- εmɔ̃ ʁəɡaʁde sε vjø paʁteʁə,
ʃaʁʒe də tɑ̃ distwaʁə,
mε lə pʁɔɡʁε nu dɔnə tɑ̃ dεspwaʁ.

fo til ɡaʁde œ̃n- ɔεj syʁ lə pase,
e tut- otɑ̃ εspeʁe ɑ̃ lavəniʁ ki vjɛ̃ ?
tʁɑ̃ʃɔ̃ lə nød ɡɔʁdjɛ̃.
vεʁ lavəniʁ pʁɔɡʁesɔ̃, kɔ̃sεʁvɔ̃ lεz- aki dy pase.

lɔʁskynə meʃɑ̃tə ɡʁipə nuz- avɔ̃,
apəlɔ̃ lə medəsɛ̃ ki nu ɡeʁiʁa,
mε lε vjø ʁəmεdə də ɡʁɑ̃ mεʁə nubljɔ̃ pa.
ytilizɔ̃ no smaʁtfɔnəz- a fɔ̃.

lεsɔ̃ tuʁne lεz- εɡɥjə də lɔʁlɔʒə,
lεsɔ̃ sekule lə tɑ̃.
sa dyʁəʁa pø tεtʁə lɔ̃tɑ̃,
dɑ̃ sə mɔ̃də u lə mal sabʁɔʒə.