Univers de poésie d'un auteur

Texte:Un Temps.

A Propos du Texte

Un poème sur la nostalgie.

Le Texte

Tu marches dans ces ruelles,
de ton passé tu te rappelles
tant jadis tu les empruntais,
ces beaux jours d’été.

Ta vie s’étant écoulée
tu marches vers ton avenir,
autant que tu recules vers le passé,
ressassant tes souvenirs.

Te revoyant jeune et beau,
croisant cette blonde qui te souriait,
que par timidité tu ignorais,
ou pour éviter un râteau.

Elle est bien là ta nostalgie,
cet amour fou de la vie,
cette émotion vive,
quand tu marchais le long de la rive.

Alors, tu commences à méditer,
tu penses que Dieu t’a donné un temps,
un temps pour vivre, un temps pour manger,
un temps pour dormir, un temps pour rêver,

un temps pour te réjouir,
un temps pour aimer,
un temps pour engendrer
un temps pour mourir.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1539 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Un Temps.ty maʁʃə dɑ̃ sε ʁyεllə,
də tɔ̃ pase ty tə ʁapεllə
tɑ̃ ʒadi ty lεz- ɑ̃pʁœ̃tε,
sε bo ʒuʁ dete.

ta vi setɑ̃ ekule
ty maʁʃə vεʁ tɔ̃n- avəniʁ,
otɑ̃ kə ty ʁəkylə vεʁ lə pase,
ʁesasɑ̃ tε suvəniʁ.

tə ʁəvwajɑ̃ ʒənə e bo,
kʁwazɑ̃ sεtə blɔ̃də ki tə suʁjε,
kə paʁ timidite ty iɲɔʁε,
u puʁ evite œ̃ ʁato.

εllə ε bjɛ̃ la ta nɔstalʒi,
sεt amuʁ fu də la vi,
sεtə emɔsjɔ̃ vivə,
kɑ̃ ty maʁʃε lə lɔ̃ də la ʁivə.

alɔʁ, ty kɔmɑ̃səz- a medite,
ty pɑ̃sə kə djø ta dɔne œ̃ tɑ̃,
œ̃ tɑ̃ puʁ vivʁə, œ̃ tɑ̃ puʁ mɑ̃ʒe,
œ̃ tɑ̃ puʁ dɔʁmiʁ, œ̃ tɑ̃ puʁ ʁεve,

œ̃ tɑ̃ puʁ tə ʁeʒuiʁ,
œ̃ tɑ̃ puʁ εme,
œ̃ tɑ̃ puʁ ɑ̃ʒɑ̃dʁe
œ̃ tɑ̃ puʁ muʁiʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
29/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Souvenir
Du 31/01/2024 13:19

L'écrit contient 132 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.