Univers de poésie d'un auteur

Texte:Un Soleil Inutile.

A Propos du Texte

J’ai écrit ce poème en hommage à deux jeunes pompiers liégeois morts dans l’exercice de leur fonction. Je croisais régulièrement l’un d’eux.

Le Texte

Le feu se consume,
ces volutes montent dans le ciel,
comme une noire brume.
Le volcan se réveille.

Le feu s’étend, implacablement.
Ses couleurs oranges et jaunes s’amplifiant,
c’est le signe que ça n’est pas fini.
Au contraire, il s’amplifie.

Le feu se propage.
Bien loin est la plage,
il atteint les nuages,
il brûle tout sur son passage.

Arbres, bois, hommes,
femmes, vieillards, enfants.
C’est le feu de Satan.
Il devient énorme.

Il a déjà envahi la Terre et les îles.
Puis, il est monté très haut dans le ciel.
La Terre est devenue comme un soleil,
un soleil inutile.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Un Soleil Inutile.lə fø sə kɔ̃symə,
sε vɔlytə mɔ̃te dɑ̃ lə sjεl,
kɔmə ynə nwaʁə bʁymə.
lə vɔlkɑ̃ sə ʁevεjə.

lə fø setɑ̃, ɛ̃plakabləmɑ̃.
sε kulœʁz- ɔʁɑ̃ʒəz- e ʒonə sɑ̃plifjɑ̃,
sε lə siɲə kə sa nε pa fini.
o kɔ̃tʁεʁə, il sɑ̃plifi.

lə fø sə pʁɔpaʒə.
bjɛ̃ lwɛ̃ ε la plaʒə,
il atɛ̃ lε nɥaʒə,
il bʁylə tu syʁ sɔ̃ pasaʒə.

aʁbʁə, bwa, ɔmə,
famə, vjεjaʁd, ɑ̃fɑ̃.
sε lə fø də satɑ̃.
il dəvjɛ̃ enɔʁmə.

il a deʒa ɑ̃vai la teʁə e lεz- ilə.
pɥi, il ε mɔ̃te tʁε-o dɑ̃ lə sjεl.
la teʁə ε dəvənɥ kɔmə œ̃ sɔlεj,
œ̃ sɔlεj inytilə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
01/02/2024 22:14L'épinard

Fais-moi un poème sans rimes, Poldereaux, avec tes prostrations de visionnaire chrétien déçu de ce qu’il voit. Je l’attends, je l’aimerai !

Texte Hommage
Du 31/01/2024 22:48

L'écrit contient 107 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.