Poème-France.com

Texte : Un Temps.



A Propos

Un poème sur la nostalgie.

Un Temps.

Tu marches dans ces ruelles,
de ton passé tu te rappelles
tant jadis tu les empruntais,
ces beaux jours d’été.

Ta vie s’étant écoulée
tu marches vers ton avenir,
autant que tu recules vers le passé,
ressassant tes souvenirs.

Te revoyant jeune et beau,
croisant cette blonde qui te souriait,
que par timidité tu ignorais,
ou pour éviter un râteau.

Elle est bien là ta nostalgie,
cet amour fou de la vie,
cette émotion vive,
quand tu marchais le long de la rive.

Alors, tu commences à méditer,
tu penses que Dieu t’a donné un temps,
un temps pour vivre, un temps pour manger,
un temps pour dormir, un temps pour rêver,

un temps pour te réjouir,
un temps pour aimer,
un temps pour engendrer
un temps pour mourir.
Poldereaux

PostScriptum

OK


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty maʁʃə dɑ̃ sε ʁyεllə,
də tɔ̃ pase ty tə ʁapεllə
tɑ̃ ʒadi ty lεz- ɑ̃pʁœ̃tε,
sε bo ʒuʁ dete.

ta vi setɑ̃ ekule
ty maʁʃə vεʁ tɔ̃n- avəniʁ,
otɑ̃ kə ty ʁəkylə vεʁ lə pase,
ʁesasɑ̃ tε suvəniʁ.

tə ʁəvwajɑ̃ ʒənə e bo,
kʁwazɑ̃ sεtə blɔ̃də ki tə suʁjε,
kə paʁ timidite ty iɲɔʁε,
u puʁ evite œ̃ ʁato.

εllə ε bjɛ̃ la ta nɔstalʒi,
sεt amuʁ fu də la vi,
sεtə emɔsjɔ̃ vivə,
kɑ̃ ty maʁʃε lə lɔ̃ də la ʁivə.

alɔʁ, ty kɔmɑ̃səz- a medite,
ty pɑ̃sə kə djø ta dɔne œ̃ tɑ̃,
œ̃ tɑ̃ puʁ vivʁə, œ̃ tɑ̃ puʁ mɑ̃ʒe,
œ̃ tɑ̃ puʁ dɔʁmiʁ, œ̃ tɑ̃ puʁ ʁεve,

œ̃ tɑ̃ puʁ tə ʁeʒuiʁ,
œ̃ tɑ̃ puʁ εme,
œ̃ tɑ̃ puʁ ɑ̃ʒɑ̃dʁe
œ̃ tɑ̃ puʁ muʁiʁ.