Poème-France.com

Texte : Les Plus Braves Gens.



A Propos

En hommage à mes défunts parents, père et mère.

Les Plus Braves Gens.

Leur mort jamais ne restera pas impunie.
Ils étaient les plus braves gens,
humbles, auprès des indigents,
solidaires, auprès des plus démunis.

Ils étaient les plus braves gens,
et savaient rester discrets.
Par quel stupide décret,
peut-on mettre au ban les amis des indigents ?

Je vous le confirme,
ils étaient les plus braves gens,
auprès des humbles, des indigents,
des petits, des infirmes.

Ils sont maintenant auprès du Père,
du Seigneur Jésus, de la Très Sainte Vierge,
du Saint Esprit, des Saints,
dans l’immense Univers.

Jamais leur mort ne sera impunie.
Ils étaient les amis des humbles, des démunis
Prêts à sacrifier leur propre vie
pour les plus humbles de ces petits.

Ils étaient les plus braves gens,
toujours auprès des humbles, des indigents.
Chez eux, ces petits étaient des Rois.
Ils ne faisaient pas de différence, croyez-moi.

À présent, ils sont auprès du Père, -
du Seigneur Jésus, de la Vierge Marie,
des Saints, et du Saint Esprit,
dans l’immense Univers.
Poldereaux

PostScriptum

OK


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lœʁ mɔʁ ʒamε nə ʁεstəʁa pa ɛ̃pyni.
ilz- etε lε plys bʁavə ʒɑ̃,
œ̃blə, opʁε dεz- ɛ̃diʒɑ̃,
sɔlidεʁə, opʁε dε plys demyni.

ilz- etε lε plys bʁavə ʒɑ̃,
e savε ʁεste diskʁε.
paʁ kεl stypidə dekʁε,
pø tɔ̃ mεtʁə o bɑ̃ lεz- ami dεz- ɛ̃diʒɑ̃ ?

ʒə vu lə kɔ̃fiʁmə,
ilz- etε lε plys bʁavə ʒɑ̃,
opʁε dεz- œ̃blə, dεz- ɛ̃diʒɑ̃,
dε pəti, dεz- ɛ̃fiʁmə.

il sɔ̃ mɛ̃tənɑ̃ opʁε dy pεʁə,
dy sεɲœʁ ʒezys, də la tʁε sɛ̃tə vjεʁʒə,
dy sɛ̃ εspʁi, dε sɛ̃,
dɑ̃ limɑ̃sə ynive.

ʒamε lœʁ mɔʁ nə səʁa ɛ̃pyni.
ilz- etε lεz- ami dεz- œ̃blə, dε demyni
pʁεz- a sakʁifje lœʁ pʁɔpʁə vi
puʁ lε plysz- œ̃blə də sε pəti.

ilz- etε lε plys bʁavə ʒɑ̃,
tuʒuʁz- opʁε dεz- œ̃blə, dεz- ɛ̃diʒɑ̃.
ʃez- ø, sε pətiz- etε dε ʁwa.
il nə fəzε pa də difeʁɑ̃sə, kʁwaje mwa.

a pʁezɑ̃, il sɔ̃t- opʁε dy pεʁə,
dy sεɲœʁ ʒezys, də la vjεʁʒə maʁi,
dε sɛ̃, e dy sɛ̃ εspʁi,
dɑ̃ limɑ̃sə ynive.