Poème-France.com

Texte : Amalthée.



A Propos

Un peu de mythologie.

Amalthée.

La chèvre Amalthée
d’allaiter Zeus enfant, fut chargée.
Par des abeilles aidée,
fournissant du miel au bébé.

De ses cornes coulaient le nectar et l’ambroisie
qui rendaient Zeus immortel.
Elle fut aussi choisie,
dans le but d’éviter à Zeus un sort cruel,

le protégeant de la jalousie de Cronos,
le fils d’Ouranos.
Elle fut transformée en naïade,
aux confins de l’Hellade.

Chargée de nourrir le divin enfant
par une chèvre l’allaitant.
Mais celle-ci cassa un jour une de ses cornes,
qu’Amalthée transforma en corne d’abondance.

Zeus l’honora en la plaçant dans le ciel,
à la fois « constellation du capricorne »,
et aussi « Capella »,
une étoile faisant deux mille fois
la taille de notre Soleil.
Elle fut alors dénommée « la fille du Soleil ».
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʃεvʁə amalte
dalεte zøsz- ɑ̃fɑ̃, fy ʃaʁʒe.
paʁ dεz- abεjəz- εde,
fuʁnisɑ̃ dy mjεl o bebe.

də sε kɔʁnə- kulε lə nεktaʁ e lɑ̃bʁwazi
ki ʁɑ̃dε zøsz- imɔʁtεl.
εllə fy osi ʃwazi,
dɑ̃ lə byt devite a zøsz- œ̃ sɔʁ kʁyεl,

lə pʁɔteʒɑ̃ də la ʒaluzi də kʁono,
lə fis duʁano.
εllə fy tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ najadə,
o kɔ̃fɛ̃ də lεlladə.

ʃaʁʒe də nuʁʁiʁ lə divɛ̃ ɑ̃fɑ̃
paʁ ynə ʃεvʁə lalεtɑ̃.
mε sεllə si kasa œ̃ ʒuʁ ynə də sε kɔʁnə,
kamalte tʁɑ̃sfɔʁma ɑ̃ kɔʁnə dabɔ̃dɑ̃sə.

zøs lonoʁa ɑ̃ la plasɑ̃ dɑ̃ lə sjεl,
a la fwas « kɔ̃stεllasjɔ̃ dy kapʁikɔʁnə »,
e osi « kapεlla »,
ynə etwalə fəzɑ̃ dø milə fwa
la tajə də nɔtʁə sɔlεj.
εllə fy alɔʁ denɔmeə « la fijə dy sɔlεil ».