Poème-France.com

Texte : Nouvelle Saison.



A Propos

Un poème basé sur une observation faite ce jour (14/02/2024) dans ma cour.

Nouvelle Saison.

Ce rude hiver perdure,
le temps est très dur.
Neige, gel, verglas,
ça ne tarit pas.

La neige a tout recouvert
de son épais manteau blanc.
Jamais aucun hiver
ne fut plus glaçant.

Pourtant, je vis apparaître,
sur l’arbre dans ma cour,
en ce beau jour,
les premières feuilles vertes.

Le printemps va succéder à l’hiver,
bientôt les arbres verts
vont redécorer l’horizon,
en cette nouvelle saison.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə ʁydə ivεʁ pεʁdyʁə,
lə tɑ̃z- ε tʁε dyʁ.
nεʒə, ʒεl, vεʁɡla,
sa nə taʁi pa.

la nεʒə a tu ʁəkuvεʁ
də sɔ̃n- epε mɑ̃to blɑ̃.
ʒamεz- okœ̃ ivεʁ
nə fy plys ɡlasɑ̃.

puʁtɑ̃, ʒə vis apaʁεtʁə,
syʁ laʁbʁə dɑ̃ ma kuʁ,
ɑ̃ sə bo ʒuʁ,
lε pʁəmjεʁə fœjə vεʁtə.

lə pʁɛ̃tɑ̃ va syksede a livεʁ,
bjɛ̃to lεz- aʁbʁə- vεʁ
vɔ̃ ʁədekɔʁe lɔʁizɔ̃,
ɑ̃ sεtə nuvεllə sεzɔ̃.