Poème-France.com

Texte : Amour Trompeur.



A Propos

Un zeste de ma pauvre vie sentimentale.

Amour Trompeur.

Où est passé ton amour ?
Moi qui pensais que tu m’aimais.
Je t’ai attendue nuit et jour,
pendant que tu me trompais.

Mais en ton amour j’ai cru.
À tes lèvres j’ai bu
le nectar de la passion,
plus que de raison.

Tu me disais que tu m’aimais,
offrant ton joli corps à un autre.
Pourtant encore j’y croyais.
Serait-ce ma faute ?

Car l’amour de la chair
est à celui de l’âme contraire.
La chair est putrescible.
celui de l’Esprit indicible.

Où est donc passé ton amour ?
Je pensais vraiment que tu m’aimais.
Mais nuit et jour,
avec un autre tu me trompais.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u ε pase tɔ̃n- amuʁ ?
mwa ki pɑ̃sε kə ty mεmε.
ʒə tε atɑ̃dɥ nɥi e ʒuʁ,
pɑ̃dɑ̃ kə ty mə tʁɔ̃pε.

mεz- ɑ̃ tɔ̃n- amuʁ ʒε kʁy.
a tε lεvʁə- ʒε by
lə nεktaʁ də la pasjɔ̃,
plys kə də ʁεzɔ̃.

ty mə dizε kə ty mεmε,
ɔfʁɑ̃ tɔ̃ ʒɔli kɔʁz- a œ̃n- otʁə.
puʁtɑ̃ ɑ̃kɔʁə ʒi kʁwajε.
səʁε sə ma fotə ?

kaʁ lamuʁ də la ʃεʁ
εt- a səlɥi də lamə kɔ̃tʁεʁə.
la ʃεʁ ε pytʁεsiblə.
səlɥi də lεspʁi ɛ̃disiblə.

u ε dɔ̃k pase tɔ̃n- amuʁ ?
ʒə pɑ̃sε vʁεmɑ̃ kə ty mεmε.
mε nɥi e ʒuʁ,
avεk œ̃n- otʁə ty mə tʁɔ̃pε.