Poème-France.com

Texte : L’éléphant.



A Propos

De la poésie, pas de la science. Cela fait bien longtemps que j’ai oublié mes leçons de science à l’université, lol.

L’éléphant.

L’adn a révolutionné la science.
Il en a fallu de la patience,
avant les tests de paternité,
avant la baisse de la criminalité.

Tel assassin qui longtemps se cachait
laissant en prison un innocent,
après tant de temps,
finalement lui-même incarcéré finissait.

Tel enfant abandonné
retrouvait ses parents naturels,
et peut-être une vie nouvelle,
avec eux commençait.

Telle erreur historique,
grâce à ce test biologique,
était enfin corrigée
après tellement d’années.

Il ne reste plus à l’éléphant
qu’à découvrir de quel mammouth
il est le descendant,
pour poursuivre tranquillement sa route.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ladn a ʁevɔlysjɔne la sjɑ̃sə.
il ɑ̃n- a faly də la pasjɑ̃sə,
avɑ̃ lε tεst də patεʁnite,
avɑ̃ la bεsə də la kʁiminalite.

tεl asasɛ̃ ki lɔ̃tɑ̃ sə kaʃε
lεsɑ̃ ɑ̃ pʁizɔ̃ œ̃n- inɔse,
apʁε tɑ̃ də tɑ̃,
finaləmɑ̃ lɥi mεmə ɛ̃kaʁseʁe finisε.

tεl ɑ̃fɑ̃ abɑ̃dɔne
ʁətʁuvε sε paʁɑ̃ natyʁεl,
e pø tεtʁə ynə vi nuvεllə,
avεk ø kɔmɑ̃sε.

tεllə eʁœʁ istɔʁikə,
ɡʁasə a sə tεst bjɔlɔʒikə,
etε ɑ̃fɛ̃ kɔʁiʒe
apʁε tεllmɑ̃ dane.

il nə ʁεstə plysz- a lelefɑ̃
ka dekuvʁiʁ də kεl mamut
il ε lə desɑ̃dɑ̃,
puʁ puʁsɥivʁə tʁɑ̃kjmɑ̃ sa ʁutə.