Poème-France.com

Texte : Vie Bien Réglée.



A Propos

Ainsi va la vie.

Vie Bien Réglée.

Se laver les dents régulièrement,
être gentil avec les gens,
préparer la liste des courses ;
faire attention à sa bourse.

Lessiver son linge régulièrement,
aimer femme et enfants.
Posséder une belle voiture,
aimer la bonne confiture.

Donner une pièce à qui fait la manche,
aller à la messe le Dimanche.
Faire un bon mariage,
savoir bien gérer son ménage.

Faire de bonnes études,
avoir de la mansuétude.
Avoir une bonne profession,
se rendre régulièrement à la confession.

Toujours être gentil,
ignorer les trop jolies filles.
Bien faire l’amour,
et puis mourir un jour.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə lave lε dɑ̃ ʁeɡyljεʁəmɑ̃,
εtʁə ʒɑ̃til avεk lε ʒɑ̃,
pʁepaʁe la listə dε kuʁsə,
fεʁə atɑ̃sjɔ̃ a sa buʁsə.

lesive sɔ̃ lɛ̃ʒə ʁeɡyljεʁəmɑ̃,
εme famə e ɑ̃fɑ̃.
pɔsede ynə bεllə vwatyʁə,
εme la bɔnə kɔ̃fityʁə.

dɔne ynə pjεsə a ki fε la mɑ̃ʃə,
ale a la mεsə lə dimɑ̃ʃə.
fεʁə œ̃ bɔ̃ maʁjaʒə,
savwaʁ bjɛ̃ ʒeʁe sɔ̃ menaʒə.

fεʁə də bɔnəz- etydə,
avwaʁ də la mɑ̃syetydə.
avwaʁ ynə bɔnə pʁɔfesjɔ̃,
sə ʁɑ̃dʁə ʁeɡyljεʁəmɑ̃ a la kɔ̃fesjɔ̃.

tuʒuʁz- εtʁə ʒɑ̃til,
iɲɔʁe lε tʁo ʒɔli fijə.
bjɛ̃ fεʁə lamuʁ,
e pɥi muʁiʁ œ̃ ʒuʁ.