Poème-France.com

Texte : Un Autre Univers.



A Propos

Une pensée sur la mort.

Un Autre Univers.

La vie est si belle,
ce chant des hirondelles,
ce parfum des fleurs en été.
Et pourtant un jour il faudra s’en aller.

Quand le glas viendra sonner,
faudra-t-il, par la mort,
devoir expier tous nos péchés,
livrés à ce funeste sort ?

J’ai souvent entendu cette ritournelle,
que notre mort s’explique par le péché originel.
Le premier homme et la première femme
ont commis une faute infâme.

Des savants prétendent
qu’un jour ils vaincront la mort.
C’est une logique vers laquelle ils tendent,
puisque l’espérance de vie augmente.

Je me résous à accepter cette fin dernière.
Un jour, je devrai quitter la Terre.
Ce sera une transition vers la Lumière,
un aller simple vers un autre univers.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi ε si bεllə,
sə ʃɑ̃ dεz- iʁɔ̃dεllə,
sə paʁfœ̃ dε flœʁz- ɑ̃n- ete.
e puʁtɑ̃ œ̃ ʒuʁ il fodʁa sɑ̃n- ale.

kɑ̃ lə ɡla vjɛ̃dʁa sɔne,
fodʁa til, paʁ la mɔʁ,
dəvwaʁ εkspje tus no peʃe,
livʁez- a sə fynεstə sɔʁ ?

ʒε suvɑ̃ ɑ̃tɑ̃dy sεtə ʁituʁnεllə,
kə nɔtʁə mɔʁ sεksplikə paʁ lə peʃe ɔʁiʒinεl.
lə pʁəmje ɔmə e la pʁəmjεʁə famə
ɔ̃ kɔmiz- ynə fotə ɛ̃famə.

dε savɑ̃ pʁetɑ̃de
kœ̃ ʒuʁ il vɛ̃kʁɔ̃ la mɔʁ.
sεt- ynə lɔʒikə vεʁ lakεllə il tɑ̃de,
pɥiskə lεspeʁɑ̃sə də vi oɡmɑ̃tə.

ʒə mə ʁezusz- a aksεpte sεtə fɛ̃ dεʁnjεʁə.
œ̃ ʒuʁ, ʒə dəvʁε kite la teʁə.
sə səʁa ynə tʁɑ̃zisjɔ̃ vεʁ la lymjεʁə,
œ̃n- ale sɛ̃plə vεʁz- œ̃n- otʁə ynive.